法式、西班牙風情與回教文化調色盤

北非花園摩洛哥

TOP 4 Experience — Morocco

【文字|唐宏安 攝影|Wilhelm Chang.賴勇霖】
位於北非的摩洛哥,是帶有法式與地中海風情的神奇國度,一直散發著獨特魅力。
卡薩布蘭卡是 歐洲後花園;拉喀什的奢華摩洛哥傳統庭園住宅,伊斯蘭風格的馬賽克裝飾;伯伯爾人在撒哈拉沙漠,依循上世紀生活方式,守護著這塊土地。

摩洛哥最神奇的是時間,在入境摩洛哥的時候,似乎穿越了時光機,來到一個混合百年前傳統生活與21世紀的現代風格平行共存的奇妙世界。在街頭可以看見超跑與驢車共行在同一條馬路上,一晚600美金的奢華飯店與千年歷史大市集比鄰。老城牆內大市集,全是驢車與馬車,駝著水果來趕集,如同兒歌中所唱的:騎著驢去趕集,這樣的場景在21世紀的今日依然天天在摩洛哥最大的城市中上演。由於摩洛哥在19世紀初有40多年的時間被法國殖民,同時期還有西班牙也殖民摩洛哥北部區域,所以摩洛哥處處帶有法式與西班牙的風情,還有許多法國與西班牙的遺蹟。這讓回教為主的摩洛哥充滿了歐式的異國色彩,與其他北非國家大有不同。也使得歐洲人更愛前往摩洛哥旅行,因為摩洛哥在殖民時期的文化影響下,大都市的生活習慣很能夠配合來此觀光的歐洲人,難怪歐洲人認為摩洛哥是後花園。no308,金澤神開運

延伸閱讀《TOP 3&4 Experience》

TOP 1 Experience

馬拉喀什入住摩洛哥式傳統庭院住宅
內行人來到摩洛哥,絕不會住全球連鎖五星酒店。你必須住進摩洛哥的傳統庭園住宅Riad裡,在檸檬樹下、在泳池畔喝壺薄荷茶。或是用噴泉的水涼一涼手,這蘊含了摩洛哥千年的美好。想要尋找Riad及Dar,只要在訂房網看旅宿的名字,總會出現在第一個字,就是傳統庭院住宅所改建。

no308,金澤神開運

Palais de la Bahia巴伊亞王宮位於馬拉喀什,簇擁著眾多花園的一座典雅宮殿,建於十九世紀末,在當時是摩洛哥最大最宏偉的宮殿建築。

Riad源自阿拉伯語,是「庭院」的意思,也是摩洛哥古老房屋建築形式的一種。這幾年全球吹起老屋改建的風潮,老屋改建的時尚設計旅宿也在摩洛哥大放異彩。當地人將破舊不堪的Riad或Dar古宅整修,改建成餐廳、民宿,用來招待觀光客,也因此Riad這個名詞便廣泛運用在住宿旅店中,向世界的旅客宣告:我們是深具摩洛哥風情的老屋旅宿。 傳統摩洛哥房子是圍繞最底樓的庭院而建,要尋找美麗的Riad旅店就要在摩洛哥麥地納(註:麥地納Medina阿拉伯人的老城區之意)巷弄中探尋,Riad或Dar,全都隱藏在彎彎曲曲的巷弄中,從門外看起來都不怎麼起眼,推開門入內才豁然大開眼界,美麗的中庭景致、漂亮精緻的馬賽克拼磚,讓人目不轉睛,驚嘆連連。

no308,金澤神開運

馬啦喀什的大市集中,可以看到許多手工打造的銅器飾品,是千年流傳的手工藝。

小知識

Dar和Riad之間的差異點就是中庭的規模,Dar的中庭比較小,通常只有馬賽克砌成的噴泉,沒有種植花草樹木,並且房間數也比較少。Riad的庭院則必會栽種花草或者橘子樹、檸檬樹等等,庭院面積相對也大很多。不過,後來被民宿業者整修過的Dar,泰半也在中庭種了橘子樹或檸檬樹,所以漸漸有點分別不清了。

no308,金澤神開運

內行人在摩洛哥一定要入住傳統庭院住宅改建的Riad,真正走進摩洛哥人的生活。

TOP 2 Experience

繼續閱讀

Facebook留言

您可能也會喜歡…

1 個回應

  1. 2018-04-17

    […] 延伸閱讀《TOP 1&2 Experience》 […]

這篇很讚