嘉義美地小旅行,跟家人一起親近自然生態

趁著假期,全家大手拉小手一起同遊嘉義美地,東石有迷人漁村景緻、美麗的鰲鼓濕地景觀,阿里山達娜伊谷是自然復育典範,並保存豐厚的鄒族文化,奮起湖四季皆可一探螢火蟲芳蹤,品嘗美味鐵路便當,不同風情各自訴說大地的故事,足以度過知性舒暢的親子好時光。

【圖片提供/雲嘉南濱海國家風景區管理處、向禾休閒漁場、山美社區發展協會、老莫】

「媽媽你看,我釣到一隻魚了!」在東石鄉「向禾休閒漁場」工作人員的解說示範下,小朋友學習將吐司釣餌掛在釣竿上,眼神認真盯住清澈的水面,等待魚兒上鉤,專注了好一段時間,小手將釣竿與拉出水面,小小臉蛋掩不住雀躍心情,將學成「海盜」技能的喜悅,興奮地和媽媽分享。

向禾休閒漁場 樂玩海盜闖關遊戲

漁場老闆是返鄉創業青年,將家中傳統魚塭成功轉型成友善環境的休閒漁場,遊客踏進大門,映入眼簾的是「蔡牽海盜村」幾個大字,原來蔡牽是清代年間稱霸於台灣海峽間的大海盜,不僅有玉璽與令旗,還有自製砲彈的能力,稱他為台灣近代版的魯夫也不為過,老闆巧妙運用了這個歷史故事,將休閒漁場設計成獨具特色的「海盜學校」,對外推出生態旅遊、漁村體驗等休閒套裝行程。
來到海盜學校當然不能空手而歸,牆上列有划船、撈海菜、摸文蛤、釣魚、烤蚵、手工藝品DIY項目,每一項都是成為海盜的必備本領,以闖關的概念進行,親子玩起來格外盡興,現場還有整箱海盜道具,別忘記好好挑選穿戴一番,再搭乘海盜船出航,感受一下魯夫出海探險,雄赳赳氣昂昂的架勢!
摸完蛤上岸品嚐美食,向禾以友善混養方式養殖,不抽取地下水,蚵、漁、蛤完全是有機飼養,放在網上烤出鮮美的滋味,讓平常不敢吃蚵的大小朋友,一吃就停不了,而園區許多藝術佈置,均用廢棄漂流木、浮球改造而成,給遊客體驗划船的船隻,也出於自老闆的巧手,玩樂之中猶能感受到業者推動環境教育、保存漁村文化的用心,是適合闔家參訪的寓教於樂好地點。

鰲鼓濕地 遠離塵囂的生態桃花源

離漁場不遠處就是「鰲鼓濕地森林園區」,總面積廣達約1,500公頃,擁有多樣林相及豐富濕地生態資源,但不說沒人知道,原來這裡最早是台糖公司填海造陸從事農漁牧的地方,曾經擁有一望無際的甘蔗田,後因地層下陷加上海水倒灌,舊有的魚塭與農地形成天然的蓄洪池,意外造就了日後豐富的濕地生態。

園區裏同時保留著濕地、潟湖、草澤、木麻黃林等各種景觀,吸引不同的野生動物到訪,光是植物就有將近300種,動物則超過600種,這裏也是候鳥的重要過冬區,以小白鷺、鸕鶿、琵嘴鴨、尖尾鴨數量最多,秋冬季來臨時還會見到國寶級黑面琵鷺的芳蹤呢!其他如兩棲、爬蟲、夜棲生態之豐富也令人驚豔,並且不乏珍貴稀有的保育類,使鼇鼓濕地成為不可多得的海角新樂園。

園區佔地寬廣,若不知從何逛起,不妨先參觀東石自然生態展示館,裏面有整個濕地生態導覽與鳥類介紹,設計了各種互動小遊戲,對小朋友尤其有吸引力;隨後可在展示館租借單車漫遊,區內設有環繞自行車道與景觀步道,並建構八個賞鳥平台,可以用望遠鏡觀察鳥類生態,中間還有一座觀海樓,可以看到360度的溼地景觀,喜愛生態的遊客來此走一遭,保證不虛此行。

達娜伊谷 令人忘記憂愁的天堂

座落於阿里山鄉山美村的「達娜伊谷自然生態公園」,位於海拔500公尺的曾文溪上游,是鄒族的聖地,達娜伊谷在鄒語中代表「忘記憂愁的地方」,早年溪谷生態曾遭破壞,在地居民自發性地維護保育下,經過多年封溪護魚,終成全台第一個以社區力量保育成功的生態公園,還因此獲得總統文化獎的肯定,是阿里山區一處兼具原住民文化與生態保育的多功能旅遊區。

這裏不僅是台灣特有種魚類鯝魚的故鄉,在地傳統鄒族文化也非常豐富,每天都有固定場次表演鄒族大型傳統歌舞,融合現代與傳統的自編舞蹈、高唱原住民歌曲,柔美輕快且充滿力與美,展現出源源不絕的熱情活力,現場還會邀請遊客上台一起歡樂共舞,可享受不同文化民族風情;現場亦有鄒族部落漁獵文化的展示區,供遊客參觀漁網、背籠等古早傳統工具。另有餐廳、咖啡廳、伴手禮區,以及販售現烤山豬肉及特色原民美食等攤位,食材香氣飄散四溢,聞之不禁食指大動。

達娜伊谷的秀麗風景更是不容錯過,周遭有三座遊客必訪吊橋:繪有原鄉風情巨幅彩畫的達娜伊谷吊橋,橋樑呈優美弧線造型、曾經是台灣最長「天梯」的福美吊橋,以及鄒族可愛特色圖騰的新山美吊橋,皆別具特色;賞魚步道也極有看頭,滿目所及綠意盎然,溪水清澈見底,可清楚看見成群的鯝魚悠遊自在地在溪中嬉戲 ,在此遊憩戲水,聆聽潺潺的水聲,呼吸新鮮空氣,享受難得的自在,令人流連忘返。

奮起湖便當 升級版戰斧豬排超值澎湃

長期待在水泥叢林裏,是否很久沒有體會大自然的美妙呢?來奮起湖賞螢火蟲吧!其他地方賞螢都要考慮季節是否適當,唯有奮起湖幾乎一年四季都賞得到螢火蟲,春夏之交可觀賞到黑翅螢、大端黑螢,暑假期間前來將有三節熠螢、梭德氏脈翅螢,特別的是秋冬季節也有台灣山窗螢、神木螢、鋸角雪螢現蹤,因為這些螢種喜歡住在高山冷冽環境,冬季正是牠們出沒的時間,讓遊客大飽眼福。

有別於春夏的螢火蟲發出一閃一閃的光芒,秋冬的螢火蟲發光特性為持續性,耀眼炫麗,讓人彷彿置身在走在鑲滿星星的隧道裏。螢火蟲通常於入夜後飛出,但活動時間不長,因此必需選對賞螢時間與地點,從奮起湖火車站往土地公廟沿線、南側觀光步道、北側觀光步道、大凍山,以及阿里山公路沿線、阿里山青年活動中心、祝山林道等地,都可以發現螢火蟲的蹤跡,當地的飯店與民宿業者也都會針對住客推出導覽行程,並有專人帶隊前往,就不用擔心錯過與螢火蟲的浪滿相遇了。

既然到了奮起湖,當然要嚐嚐當地最知名的「奮起湖便當」囉!據傳早期小火車早上從嘉義出發,行駛到奮起湖已接近中午用餐時間,遊客會在此購買午餐,火車機組人員也可略作休息,後來小火車在奮起湖停留時間特別長,方便遊客購買熱騰騰的便當,也因此造就「奮起湖便當」興盛的原因,甚至流傳一句口語:「沒吃過奮起湖便當,彷彿沒到過阿里山」。

當地有多家販售奮起湖便當的店鋪,其中與超商合作販售御便當而打響奮起湖便當名號的奮起湖大飯店,在飯店販售的內用便當,沿用早期的圓形鐵盒裝,懷舊又復古,吃起來超有Fu,菜色則依循傳統古法製作,近期新推出升級版口味的戰斧豬排便當,採雙主菜設計,除了美味多汁的烤雞腿,另有時下最夯的戰斧豬排,擷取新鮮豬肩胛肉製作而成,據稱每頭豬身上不到20片,富油花且肉質鮮嫩,引人大快朵頤,米飯則特選Q彈紮實的台東關山米,加上滷蛋、手工筍乾、季節時蔬等,份量超多,一整個超澎拜!

景點介紹

向禾休閒漁場

地址|嘉義縣東石鄉四股67-6號
電話|05-360-0959
營業|9:00-17:00

鰲鼓濕地森林園區

營業|全年開放

東石自然生態展示館 (旅客服務中心)

地址|嘉義縣東石鄉鰲鼓村四股54號
電話|05-360-1801
營業|週二至日9:00-16:30,週一休館

達娜伊谷自然園區

地址|阿里山鄉山美村3鄰51號
電話|05-258-6994
營業|8:00-17:00(須購票)

奮起湖大飯店

地址|嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖178-1號
電話|05-256-1888
價位|戰斧軟燒肉便當180元

 

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下11月號316期【日本長野上田小生活】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚