新手滑雪懶人包!8大重點讓你秒懂滑雪不驚驚

【圖.文|行遍天下、部分照片提供|各滑雪場、吉布滑雪教室】

第一次出國滑雪是不是讓人興奮地搓手手,又有點不安,有些不知從何著手,別怕!依專業教練的建議,從行前規劃、到雪地須知著手,一看秒懂沒煩惱!

行遍天下1月號2019第318期

 

教練解惑室

問1:第一次出國滑雪該選擇日本或韓國呢?

行遍天下1月號2019第318期

答:從地理位置與雪季長短來看,因為緯度高與冷氣團帶著充沛水氣飄往日本,降雪量高,因此日本雪場雪質鬆軟綿密,摔起來比較不痛。而韓國降雪次數少,多以人工雪補充,雪質較乾硬,另外日本雪季從11月隔年5月長達半年,韓國雪季較短。但韓國的雪場優點則是,離首都圈近,發展出包含來回交通、裝備租借與教練的一日遊行程,相較於日本費用更平易近人,適合只想在旅行中體驗滑雪的新手。

問2:出國滑雪要選擇跟團還是自助行?

行遍天下1月號2019第318期

答:如果是第一次出國只想體驗滑雪,其實可報名距離都市近的一日團,若是滑上癮,第2次、第3次出國想要更進一步滑好滑滿,再報名具有口碑的滑雪團,費用包含交通、隨團教練,可以省下不少時間與規劃行程的精力。等真的到中高階程度,對於雪場的認識普通的滑道已經滿足不了你的需求,就可以試試自己規劃自由行征服各地雪場囉!

問3:初學者應選擇雙板或是單板?

行遍天下1月號2019第318期

答:雙板(Ski)就是常見腳上踩著兩根滑雪板,手握雪杖以正面向山下滑行,而單板(Snowoard)則是雙腳固定在上面以側身向下;以入門上手難易度來說,單板重心適應期較久,跌跌撞撞得花很多力氣重新站立,因此會建議初學者或是肌耐力較差的小孩或長輩先從雙板開始,大概半天時間就能掌握訣竅,順利移動滑行。

問4:學滑雪一定要請教練嗎?

行遍天下1月號2019第318期

答:常有人說:「我朋友會滑,不能請他教我就好?」這是常見迷思,會滑不等於會教,為了安全與學習效率,由專人指導是必要的,滑雪教練(又稱滑雪指導員instructor)會從裝備選擇到穿戴、環境介紹、雪地適應注意事項,再到滑雪的基本動作、上下纜車的技巧等,給予全方面協助。若非參加有隨隊教練的滑雪團,大多數的滑雪場也都設有滑雪學校,有些提供中、英文教學,請提早預約。

 

雪場實用須知

著裝完成別興沖沖就想馬上衝去滑道滑雪,在正式開始之前,有一些基本的常識與準備請先做好功課,保護自己的安全,也不會造成其他的滑行者的困擾。

知1:下場前雪地禮儀

行遍天下1月號2019第318期

雪場面積大,請先拿地圖認識自己所在地與相對位置,地圖上除了有飯店、餐廳、裝備租借中心、纜車站等標示,黑色的直線表示纜車,至於不同程度的滑道,世界各國通用的是用綠色代表初級、藍色或紅色代表中級、黑色代表高級,滑行者先看好滑道交會的位置與銜接纜車,才能順利前往自己的目的地。

知2:上下纜車叮嚀

行遍天下1月號2019第318期

滑雪場最常見的是吊椅型纜車,大多數只有去程,請確認前往的滑道難易度可自行下山,通常現場都有工作人員駐守,遇到緊急情況會按下停止鈕協助,不用緊張。上車時與雪板平行站立,雪杖握在身體外側,內側的手抓住座椅桿子,纜車到定點後彎腰坐下拉下護欄。快下車時將雪板前端翹起才不會撞到平台,手抓住桿子橫向推開椅子,雙腳平行站穩後再起身。

知3:雪地重點防曬

行遍天下1月號2019第318期

冬季的雪地比起保濕,其實更重要的是防曬,因為海拔1,000公尺以上紫外線會增強百分之十六以上,當陽光從雪地四面八方反射,沒有做好防護,保證拿下雪鏡就變成欲哭無淚的「浣熊臉」,除了選擇貼合度良好的雪鏡搭配脖圍,還要準備抗UVA與UVB的防曬乳,係數達到SPF50的高防護力更佳。

知4:雪場禮儀

行遍天下1月號2019第318期

.滑雪老手請勿將初學者戴上高階滑道,任意放生。
.不可在滑道中間休息,摔倒請盡速起身移動到滑道兩側。
.排隊上纜車與購買纜車票請勿插隊。
.不同滑道匯流處要注意停看聽,有無後方滑行者下來。
.與前方滑行者保持安全距離.不可強行超車。

 

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下1月號2019第318期
【I❤️日韓滑雪⛷】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚