超過千隻貓咪出沒!有龍貓神秘感的尾道「貓の細道」

【圖.文|行遍天下

▲福石貓計劃」陸續展開,由古民家翻修的各個藝術空間,都跟「貓の細道」相接。

廣島縣東部的尾道市沿著海際朝山坡地發展,分為尾道區與島波百島區,尾道區位於上方,多坡道及山,是個依山傍水的純樸城市。

▲鏡頭捕捉到一隻探頭探腦的貓,幸好在愛貓人天堂,好奇心不會殺死貓。

生於法國的日本藝術家園山春二在1997年移居尾道市後,將閒置空間活化、結合商業促進區域發展,連結藝術、城鄉、人,打造「尾道的理想國」(イーハトーヴ尾道),將廢棄的古民家逐一重整變身成為獨特藝術魅力的個性空間。

▲居高臨下的王者姿態,虎視眈眈望著獵物,在在顯示夏目漱石筆中的「我、是、貓」。

由古民家重新翻修的「招財貓美術館in尾道」、「梟の館」開幕後,「福石貓計劃」也陸續展開,由古民家翻修的各個藝術空間,都跟「貓の細道」相接。

 

樟樹圍繞的貓の細道

▲約200公尺「貓の細道」小路兩旁有許多隱藏版特色小店及美術館。

被艮神社境內樟樹圍繞、蜿蜓曲折的石坡道長約200公尺,據說尾道市有超過千隻貓出沒,是平常的「貓道」,所以被稱為「貓の細道」。兩旁就是古民家整建的咖啡館、美術館、香草園、個性雜貨、木造古民家、酒吧,這些建物散佈在茂木叢生的石道旁,很有龍貓等下就會突然出現的FU。

「招財貓美術館in尾道」收集了約3,000件貓的舶來品、珍稀品,福石貓不只在招財貓美術館裡,在「貓の細道」也藏了108隻。貓福石是園山春二把圓形石頭繪成各式各樣、不同顏色、不同表情的貓,有的能除厄運、有的能保身體建康或增強戀愛運,「貓の細道」裡不管是真貓、假貓都可愛得不得了!

▲貓の細道除了園山春二的福石貓之外,還能隨處可見「活生生」的貓裝置藝術。

 

尋貓TIPS

.小貓兩三隻出現時,請勿任意餵食,會影響喵星人的健康。
.注意坡道陡斜,不要站在路中間以免跌倒!
.登千光寺望尾道市時若能拍到喵星人,絕對幸運一整天!

 

延伸閱讀|日本倉敷美觀私房4玩法,逛街、賞景應有盡有

 

景點介紹

▲因為鄰近民家很多,貓咪在這裡生活的貓很習慣看到人,並不怕人,很容易親近。

地點|廣島縣尾道市東土堂町
網址|尾道的理想國ihatov.in
備註|人流較少時的貓の細道、天氣好的千光寺公園草叢、千光寺後面、清晨時較高的石垣或屋簷上。

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下2+3月合刊號2019第319期

行遍天下2+3月合刊號2019第319期
【途中有貓 日本.台灣.招財貓旅行】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚