台灣最東馬崗漁村是「貓鄉」 貓咪與人比例1:2

有著全台最東小漁港稱號的馬崗漁港聚集了約30隻貓咪,成為「貓鄉」;當地福連里里長吳文益表示,馬崗人口老化、外移,此地居民約只剩下60人,如此算來貓咪與人的比例將近1:2!

▲貓咪有時也會在堤防邊吹海風。(請愛護動物)

人煙稀少變身貓咪成長樂園

廢棄的漁船成了貓兒們的遊樂場。(請愛護動物,愛他不要遺棄他)

為何會有這麼多的貓咪呢?吳里長說幾年前有人將棄養的貓兒帶來馬崗漁港野放,也許棄養人選擇馬崗,一方面是覺得這裡人煙稀少,另一方面又覺得野放在漁港貓咪可以吃魚。貓咪一胎生個好幾隻,於是就越來越多,而好心的當地人如馬崗27號咖啡館老闆娘便時常會餵食牠們,外地來的釣客會把戰利品送給貓兒,假日外來遊客變多,帶著貓糧來尋貓拍照的人也不少,於是貓兒在馬崗活得悠閒自在,現在大家都尊重牠們是屬於這裡的「居民」。這裡有廢棄的石頭屋、大片的防風林,仔細看看會發現喵喵躲藏其中,膽子大些的貓有時也會在防波堤或定錨柱眺望遠方!

▲膽子大些的貓有時也會在防波堤或定錨柱眺望遠方!(請愛護動物,愛他不要遺棄他)

來馬崗漁港別忘了到馬崗27號咖啡館坐坐、喝杯咖啡、看看老闆夫婦佈置的多彩空間,這裡還能喝到市面上少見的愛爾蘭咖啡。

▲馬崗27號咖啡館是台灣最東邊的咖啡館。

▲愛爾蘭咖啡以調酒為基底,市面少見。※未成年請勿飲酒

對生態有興趣的,不妨到馬崗潮間帶看看海葵、珊瑚藻,這裡可是台灣海岸線生態豐富度最高、綠藻最多的地方。

▲馬崗潮間帶可以看到海葵、珊瑚藻。

尋貓TIPS

(請愛護動物,愛他不要遺棄他)

.請愛護動物,不要傷害遺棄他們。
.樹叢廢屋不易走近,請善用長鏡頭。
.漁港內還是有少數住戶,請勿擅自闖入民宅。
.馬崗多雨,雨天貓咪不喜外出。
.若是在堤防拍照,請注意自身安全。

 

景點介紹

馬崗漁港

地址|新北市貢寮區福連里馬崗

馬崗潮間帶

地址|新北市貢寮區馬崗漁港北側

馬崗27號咖啡館

地址|新北市貢寮區馬崗街27號
電話|0963 -826-101
營業|11月至1月採預約制;2月至10月週五至週二10:30∼18:00、週三四公休
價位|愛爾蘭咖啡100元、重乳酪蛋糕100元

 

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下2+3月合刊號2019第319期

行遍天下2+3月合刊號2019第319期
【途中有貓 日本.台灣.招財貓旅行】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚