福島的這4間土湯溫泉不一樣,接待的竟然是若男將

【圖.文|行遍天下.部分圖片提供│若旦那們】

在日本,高級日式旅館或是料亭,款待客人的服務,大多由旅館的女主人承接與主理,稱為「女將」文化,若是女兒或媳婦接班,則會稱為「若女將」;女將的態度、行為舉止、門口迎接賓客服務,都足以代表整座旅館的精神與象徵。而在日本福島的土湯溫泉區內,卻有這樣一個特殊狀況,當客人穿過白色煙霧瀰漫溫泉街,進入旅館的時候,在門口迎接的竟然是一位小鮮肉「若男將」!

▲走入溫泉旅館前,迎接我們的不是女將身影,而是一位一位小鮮肉⋯(圖右二為芥子娃娃職人阿部國敏)

 

以一起振興當地觀光當成志業

▲這群以「若旦那」(若男將的日文)為名稱的若男將們,是土湯溫泉裡集合了4間旅館的二代經營者。

這群以「若旦那」(若男將的日文)為名稱的若男將們,是土湯溫泉裡集合了4間旅館的二代經營者,年紀相仿的大家有著承接家裡事業的擔子在。2011年日本發生大地震引發核災後,福島地區觀光嚴重受挫,不但外國人不來、連日本遊客也卻步,即使遠離核災區域,土湯溫泉街卻也幾乎看不到任何遊客的蹤影。幾年過去後,觀光依舊不見起色,原本都是「土湯溫泉旅館同業公會青年部」幾位大男孩在2015年開始了一些年輕人的新想法。

 

若旦那崛起成了媽媽最愛

▲他們集結團體的力量,一起拍影片、一起到外地推廣,用好玩的若男將形象來吸引起人們對土湯溫泉的好奇心。

這5個分別代表不同旅館的第二代們,在聽了彼此的苦惱與困擾後,以好玩的心情組成了「土湯溫泉若旦那」團體,一改旅館向來是競爭的立場、改以共同推廣的方式進行,於是他們集結團體的力量,一起拍影片、一起到外地推廣,用好玩的若男將形象來吸引起人們對土湯溫泉的好奇心。甚至在2018年還發行了第一本雜誌「若旦那圖鑑」,還在夜晚大家工作下班後,一起經營起「土湯溫泉若旦那酒吧」(雖然酒吧因為大家工作太忙而暫時歇業中),甚至福島縣也為他們拍了宣傳廣告。

▲獨特的形象與宣傳方式吸引來自日本各地的媽媽太太們前來泡湯。

漸漸地,獨特的形象與宣傳方式有了回應,先是來自日本各地的媽媽太太們被受吸引前來泡湯,一個個若旦那受到女性的歡迎,觀光客增加、住宿的需求逐漸回溫,大家都為了若旦那而前往土湯溫泉,好奇地與5位大男孩合照留念,接著日本的電視台與其他媒體也紛紛前來報導,更有其他溫泉區仿照模式,現在他們更串連起其他溫泉區的若旦那,正努力繼續推廣中。

▲土湯溫泉木芥子是東北芥子娃娃三大發源地之一。

 

這4間土湯溫泉旅館不一樣

渡邊利生X 與自然共韻的山水莊

▲山水莊露天浴池能直接面對壯闊的瀑布,聆聽水聲迎接微風。

日本樂天旅遊「全國溫泉若旦那選舉」第一名山水莊,半開放的露天溫泉就能看見土湯溫泉荒川溪畔大瀑布流洩。

地址|福島市土湯溫泉町油畑55
網址|www.sansuiso.jp

 

渡邊樹璃案X 源泉湯治山根屋旅館

▲山根屋已經是傳承近百年的溫泉旅店,目前全由家人一起撐起老字號。

擁有兩種不同泉質溫泉(單純泉、湯治溫泉),是療癒身心靈最好的去處。

地址|福島市土湯溫泉町油畑3
網址|www.yamaneya-ryokan.jp

 

佐久間輝& 智啟X 與四季共感的向瀧旅館

▲向瀧旅館有著兩位親切的若旦那迎接每日上門的客人。

佐久間輝設計的信樂燒陶器露天風呂,全部面向荒川的溫泉風呂,是人氣口碑之處。

地址|福島市土湯溫泉町字杉ノ下63
網址|www.mukaitaki.co.jp

 

今泉強X 山林美味秘境はるみや旅館

▲位置超隱密的はるみや旅館,料理也非常吸引人。

只有10間房間的はるみや旅館除了以料理見長,每間房還都有景致絕佳露天風呂,可以天寬地闊面對荒川泡著湯。

地址|福島市土湯溫泉町杉ノ下72
網址|www.harumiya.com

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下5月號2019第321期
【I LOVE BKK.豔遇曼谷】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚