齊柏林《飛閱台灣》裡一抹翠綠,老屋書院佇立百年時光

【圖.文|行遍天下

行遍天下5月號2019第321期

▲書院外有片無邊際稻田,徜徉當中身心靈無比放鬆。

在齊柏林的空拍紀錄中,關西上南片聚落與鳳山溪間,有一片禾苗青青的綠色稻田,佇立稻田邊的一棟三合院古厝,就是擁有百年歷史的「羅屋書院」,日據時期住宅兼作教學用地,曾建立私塾聘請漢學老師教書,羅仕龍在此度過3歲前的童年,之後隨父母北上發展,只有逢年過節,才會回到老宅重溫舊夢。

行遍天下5月號2019第321期

▲擁有百年歷史的羅屋書院,日據時期住宅兼作教學用地。

 

日據私塾化身社區藝文中心

行遍天下5月號2019第321期

▲離鄉多年後放棄優渥穩定的工作,返鄉成立書院工作室的羅仕龍。

原本羅仕龍在台北有一份收入且前景都不錯的工作,隨著老家親族長輩老去,開始對古厝如何繼續保存感到憂心。無意間看到關西鎮鄉土文化協會製作的刊物,覺得內容相當用心,他主動與協會聯繫,願意無償提供書院的空間,作為發展鄉土文化的平台,也帶起社區藝文活動,但他覺得光這樣還不夠,夜深人靜反覆思索,「有些事情,想做就要趕快做。」他決定誠實面對自己,40歲前毅然辭去工作隻身回鄉,打開塵封許久的書院大門,正式對外舉辦活動。

行遍天下5月號2019第321期

▲羅仕龍40歲前毅然辭去工作隻身回鄉,打開塵封許久的書院大門,正式對外舉辦活動。

行遍天下5月號2019第321期

▲書院定位為大地學校,提供自然與人文輕旅行,也有住宿服務。

羅仕龍將書院定位為大地學校,提供自然與人文輕旅行,也有住宿服務。裡頭的石雕、木雕、泥塑跟磚雕,均有在地的文化意涵在其中,結合客家美食與手作體驗,周邊的古道、田埂、水車等,多方位的發展,讓遊客認識這片土地的歷史。

達人激推|只有休1天嗎?達人激推這條路線 漫遊關西小鎮

 

月月有藝術 聽音樂逛市集

他也創立關西藝術小鎮發展協會,串連地方藝術文史夥伴,舉辦「月月有藝術」,每月推出特色活動,如音樂會、市集、導覽、老照片展覽等,原本寧靜小鎮,在藝術滋潤下更加活色生香。

行遍天下5月號2019第321期

▲百年歷史的渡南古道,擁有豐富自然的原始林生態。

「雖然辛苦,但這一直是我想做的事。」羅仕龍不諱言,與妻兒分隔兩地,感到十分愧疚,為了維持生計,平日也必須在小學代課,但看到關西漸漸變得不同,心靈無比滿足,如果重回5年前,他仍會做一樣決定,投入老屋活化與地方藝文發展,無怨無悔。

行遍天下5月號2019第321期

▲書院有各項DIY活動,親手體驗製作客家菜包的樂趣。

 

景點介紹

羅屋書院

地址|新竹縣關西鎮南山里上南片7鄰79號
電話|0910-013-315
網址|羅屋書院
營業|週一至週日9:00~16:00(採預約制)
費用|半日遊400~600元、一日遊800~1000元(15~20人成團)

 

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下5月號2019第321期
【I LOVE BKK.豔遇曼谷】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚