台灣最美風景是「沒人」 墾丁沒有公路破壞的海岸線

【圖.文|行遍天下

墾丁國家公園自然生態豐富多元,大多開放旅人自由遊覽,但目前僅龍坑和南仁山生態保護區採有限度開放,進入需事先申請。

而2019年墾管處新開放的溪仔口與鼻頭草原生態旅遊路線,皆位於總面積5,000多公頃的南仁山生態保區內,一南一北,風格迥異,這兩處更是墾管處成立35年來首度開放的新秘境。

行遍天下6月號2019第322期

▲溪仔口位於南仁山生態保護區最南邊,緊臨太平洋沿岸。

溪仔口位於南仁山生態保護區最南邊,緊臨太平洋沿岸,以壯闊的海蝕平台地形著稱,溪仔口是恆春半島唯一砂岩的地形,厚層砂岩經地殼抬升,海蝕風化
成獨特樣貌。

行遍天下6月號2019第322期

▲緊臨太平洋沿岸,以壯闊的海蝕平台地形著稱。

3小時導覽過程中,旅人要先跟解說員漫步森林步道,認識特的海濱植物,到達海岸前經過溪仔口溪,一旁有座廢棄的班哨站,海邊珊瑚礁岩林立。溪仔口海岸線與牡丹鄉旭海村的琅嶠─卑南道(俗稱阿塱壹古道)同列台灣唯二沒有公路的海岸線,海岸景觀原始,當地更戲稱「台灣最美麗的風景是沒有人」,宛如世外桃源,景色秀麗。

行遍天下6月號2019第322期

▲蜂窩岩-海岸邊岩石軟硬程度不一,砂岩較軟的地方被海水侵蝕風化,岩石形成像蜂窩一般的形狀。

行遍天下6月號2019第322期

▲穗花樹蘭是恆春半島常見的楝科植物,但在台灣僅分布生長於恆春半島和蘭嶼,4-5月是花期,7-9月果實成熟轉紅

 

景點介紹

溪仔口

預約電話:0985-800-823(里德社區發展協會)
營業時間:8:00∼17:00。
備註:每天限上、下午各60人。每10人(及以下)需配置1位解說員,團費3600元(含車駁費),依此類推溪仔口、鼻頭草原、南仁山、龍坑生態保護區,4條路線皆需上墾管處網站預約申請環教解說
預約網站:reservapion-s.ktnp.gov.tw

 

行遍天下6月號2019第322期

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下6月號2019第322期
【香港 秘味&密室】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚