原木造屋、自辦年刊 洪毓穗返鄉平鎮開「小書院」

【圖.文|行遍天下

行遍天下6月號2019第322期

▲辭去工作的洪毓穗,返回夫家桃園平鎮開間書店。

從小喜歡閱讀的她,洪毓穗心中有個夢想「開一家書店」,為了實踐理想的生活型態、思考生命其它可能性,幾年前辭去工作,返回夫家桃園平鎮尋覓清新美地,一點一滴朝夢想邁進,書店的小日子充滿挑戰,但每天都很愉快、滿足、踏實。

行遍天下6月號2019第322期

▲書店裡銷售各種新書或二手書。

晴天耕作,雨天閱讀,是洪毓穗和另一半曾建富嚮往的生活境界,曾在台中從事企劃工作10年的洪毓穗,有一天開車經過高架橋看到建案招牌「晴耕雨讀」,從此把這四字留在心裡,期盼有朝一日也能實踐諸葛亮的隱居生活,當心願落實後,洪毓穗說:「連睡覺時都覺得很感恩」。

行遍天下6月號2019第322期

▲在充滿生活感的風格書店閱讀、休憩、聊天,感覺身心都被療癒了。

洪毓穗深信讀書是靜心的過程,而閱讀是需要氛圍的,「在安靜的空間,內心會慢慢清空,進而想要拿起書本閱讀。」為了營造讀書的氛圍,曾建富開始翻書學習木作,親手打造書櫃、桌椅,以原木打造的家具與窗戶,引進溫柔的自然光,釋放溫暖氣氛,負責書店營運、選書的洪毓穗,也因這樣的空間可以愉快工作。

行遍天下6月號2019第322期

▲洪毓穗每年推出一本自製的紀念書刊,分享自己閱讀的快樂、經營書店的心情。

2014年開店至今,書店除了銷售新書、二手書、獨立刊物、CD卡帶以及台灣設計師的文創商品,洪毓穗也自製文具和書袋,每年推出書店紀念專刊,紀錄自己成長、省思與快樂的心情,透過分享,期盼客人也能感同深受,拾回閱讀的樂趣。

面對網路時代的崛起,獨立書店經營更加不易,洪毓穗並未因此退縮,反而成立「友善書業供給合作社」,邀請台灣獨立書店一起加入,共同出資,由曾建富設計專屬訂購系統,串連群體的力量降低成本,持續引進優質好書。當了書店老闆,洪毓穗可以自由運用時間,與家人關係也更緊密,不在書店就在陶藝教室專心習藝,探索各領域的美好事物。

行遍天下6月號2019第322期

▲夫妻倆返鄉圓夢的基地除了以廢棄木材自製書櫃桌椅,還在庭院栽種花草。

回首書店人的歷程,她有感而發:「若是還留在都市,書店就是遙不可及的夢想,勇敢邁出、不斷學習,生活也更展開!」收入雖不穩定,但生活帶來的踏實感,足以彌補物質需求。看似任性辭掉工作,其實,洪毓穗在開店前已積極籌畫,她建議返鄉創業青年,除了評估自己的能力,資金準備也要充分,唯有如此,機運來時才能好好把握。

 

景點介紹

晴耕雨讀小書院

地址|桃園市平鎮區福龍路一段560巷12號
電話|03 450 6377
網址|晴耕雨讀小書院
營業|10:00~19:000(週一、二休)
備註|書院將遷至龍潭的農舍,以全新風貌迎客,可以透過臉書關注動態

 

行遍天下6月號2019第322期

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下6月號2019第322期
【香港 秘味&密室】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚