繪畫是送給這座老城「愛的禮物」 塗鴉者Pat眼中的澳門

【圖.文|行遍天下

一筆一畫在澳門闖出名堂的Pat,每一幅街頭完成的作品,皆署名「Pat Is Bombing Graffiti」的縮寫P.I.B.G.,代表Pat在轟炸塗鴉之意。一開始畫字,近期多畫人和動物的他,常能夠出乎意料的在不同空間,用噴畫表達愛與和平的想法、用自我的藝術語言與世界作溝通。總愛在澳門老街閒晃的Pat,不僅潛入工廠大廈或人煙稀少的荒蕪地,尋找一些秘密場所創作,也因此,比任何人更了解這個城市,一路見證澳門塗鴉發展的他自述「塗鴉者,就是城市的尋寶者。」

行遍天下7月號2019第323期

▲「澳門的塗鴉藝術就像一個新生的B a b y ,處處都很新鮮,有很多空間和時間待人去欣賞。」塗鴉者 Pat說。

去大多人不會去的地方,從不同角度看這個城市的可愛。於是,有感的在2017、2018連續兩年在「司打口」舉行!Outloud響朵街頭藝術節活動。
Pat號召了澳門當地和葡萄牙、西班牙、美國、澳洲、韓國、台灣、新加坡、馬來西亞、中國、香港等地超過15位塗鴉藝術家來此齊聚,進行大幅的街噴創作,引新派藝術至老城區,用多元鮮麗的印記重訴歷史斑駁的本色。

跟著Pat聊不完的街頭塗鴉話語中,從前身為鴉片館的鵝黃古蹟和新新酒店間的蓬萊新街側牆,即可見來自香港、台灣、泰國和澳門塗鴉藝術家描繪的獨特自我風格;轉入後街的馬車巷,則有GANTZ 5、新加坡Antz和泰國Nap、Mauy聯手塗滿一面牆的奇趣驚豔,往裡更有Pat個人的獨角犀牛畫作,及葡萄牙國寶藝術師Vhils在水泥牆鑽鑿出的巨型人像壁畫;再至聚寶街交叉口有韓裔畫家Royyal Dog所繪的韓服編髮女孩,接著越過柯邦迪前地馬路,柳暗花明又一村的還有台灣ANO噴畫的三眼招財貓和香港Uncle的老K撲克牌,一路綿延至隧道裡數幅國際塗鴉,再穿出到安仿西巷一座140多年歷史的土地公廟前,有泰國知名藝術家Alex Face代表性的穿著兔子裝之三眼小女孩「瑪迪」在隱密的街角,雙手合十在廟宇前祈福。

行遍天下7月號2019第323期

▲Alex Face以其女兒為靈感,誕生出三眼兔子小女孩-瑪迪。

行遍天下7月號2019第323期

▲搬到司打口附近後,這裡的巷弄成了他的大畫布。

行遍天下7月號2019第323期

▲移居香港擅長以破壞性雕塑廢棄牆面的葡萄牙藝術家Vhils,也應Pat之邀來此留下作品。

最終,回到好萊塢電影《法櫃奇兵2:魔宮傳奇》曾取景過的「新新酒店」,Pat帶我們來到他口中,當地人最愛來這吃葡國菜的2樓廣場餐廳。摩登的新穎設計,不只展示Pat復古風人像塗鴉,更有喜愛藝術的飯店老闆擺放眾多世界知名畫家的真跡作品,從草間彌生、奈良美智、村上隆、Andy Warhol到岳敏君,如臨一座小型美術館的豐富。與一旁Pat開設的「Roomage 30」空間 拾山系風漢堡餐廳還藏有Vhils的澳門街景雕刻,令人讚嘆不已地讓司打口自成一個藝術村,是時下文青和潮流人士集聚地的打卡熱點。

行遍天下7月號2019第323期

▲新新酒店2樓是藝展空間,樓梯轉角這幅巨型作品,也是Pat的作品。

創作靈感來源的秘密基地
熱情未減持續創作十多年的Pat,保有觀察周邊人事物的初心來即興創作,尋求靈感時。會走上一些大廈天台,看看天空發著呆,看看腳下的城市與土地產生共鳴。或是到路環,沿著十月初五馬路走到盡頭的「譚僊聖廟」,從廟的後面越過一個小樹林,再下去有個沙灘,是他兒時,爺爺帶去釣魚的秘境,沒什麼人打擾下,不僅是Pat會帶兒子去放風的家庭樂園,更是自己舒服吹風的靈感爆發盛地。

說著「一直都要透過塗鴉繪畫來說故事」的Pat,靠著雙手繪出一片斑斕的天地,把任何路過絢麗塗鴉牆前的人,當作傾訴對象;這時,正好行經十月初五另一頭的鐵皮牆上有Pat噴畫的狐狸,充滿活力的感受到這位塗鴉先行者旺盛的藝術創作力,以及對澳門滿是愛的新生命力。

 

景點介紹

司打口

地址|澳門柯邦迪前地

新新酒店

地址|澳門柯邦迪前地14號至16號
電話|+853-2893-9393
網址|www.macauhotelsunsun.com
餐飲|廣場葡國餐廳11:00∼14:30、18:00∼21:30(週一休)

Roomage 30

地址|澳門柯邦迪前地12A地下
電話|+853-2852-4877
網址|www.roomage30.com
營業|12:00∼凌晨1:00

譚僊聖廟

地址|路環十月初五馬路盡頭

 

 

行遍天下7月號2019第323期

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下7月號2019第323期
【魔法澳門】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚