京都專屬色彩體驗 用顏色調出喜悅傷悲

【圖.文|行遍天下

溫柔婉約的京都,以優雅沈靜的謐靜之美款待著來自四面八方而來的國際遊客。當觀光客們將視線凝視在一位位優雅舉止得宜的女將、藝伎舞伎身上時,是身上那抹淡而纖濃恰到好處的顏色,增添了京都的氣質,色彩,讓京都的柔情似水鮮明了起來。

行遍天下10月號2019第326期

▲透過色彩來感受自己當下心境,最能表彰現下自我。「京都色彩體驗」就是如此。

 

用一抹色品韻體感京都

美國色彩第一夫人卡洛爾·傑克遜女士,發表了「四季色彩論」,將顏色加以四季論,把微妙的色溫冷暖化作季節的符號,讓四季的溫度有了更鮮明的區隔。如果把這樣的色彩理論套用進四季分明的京都,更恰到好處。

春日粉嫩山吹櫻色綻放,那靈氣粉色為京都點上兩頰胭脂般,喚醒冬日慵懶。夏天時則是各式各樣的綠綻放,大地被綠色搖醒復甦,鮮明且透亮層次分明的綠在高瀨川的小河道上晃呀晃的。秋日則該是橘與黃的季節,刻度與明亮度都大不同的橘黃色映襯著紅葉的火紅、銀杏的豔黃與秋共飄逸著。在京都,彷彿連呼吸都有著層次分明的透明色感了。

行遍天下10月號2019第326期

▲一式排開的京都色彩取得名字都好聽極了,光顏色的挑選就有超過百種。

只要細心觀察,不難發現京都的女將、藝伎舞伎身上,泛著一種淡淡的、舒心的品味之色,這樣的京色彩低調耀眼在身著的和服上,緩緩暈染綻開成季節的花。京都顏色不只幾十種,超過百種,皆有可能。

 

跟著色彩作家渲染京都色

京都人相信,身上各處的顏色都在彰顯著每一個人此時此刻的心情與感受,也因此,透過色彩來感受自己當下心境,最能表彰現下自我。「京都色彩體驗」就是如此。

行遍天下10月號2019第326期

▲選定好3顏色後,跟著老師一起使用指腹的溫度與水調和出色彩。

色彩作家內藤麻美子帶著萬紫千紅的優雅京色,正在說京都色彩的故事。一字排開兩盒超過100支以上的顏色,只是色彩的一部份而已,將京都色上羽惣之顏色列出,在事先檢測的卡片上寫上自己當下的感受,開心或疲累、悲傷或興奮等,接著再以此時的心境寫下日文字母,藉著選定的3種配色渲染出專屬於自己的心境字卡。

行遍天下10月號2019第326期

▲藉由大小毛筆、筆刷,點或繪或暈染效果,寫意揮灑。

除了以顏色匯寫出字之餘,更可以跟著老師的指導,以手指溫度輕揉顏色粉末,讓顏色均勻地呈現京都專屬色;再以混搭、渲染、流瀉、暈染等手法,用顏色來說自己內心的話恣意作畫。

一個小時的靜心體驗時間,體驗如詩一般美色的綠、若葉黃、水干藍、山吹、鳩羽紫等顏色的融合,成就了一張可以帶回家的京都色彩卡片。伴隨時光緩緩流逝,卻化成一點一滴暈染開的色彩,成就了收入心裡好美好美的京都回憶。

行遍天下10月號2019第326期

▲最後取其最滿意之方框處,完成自己專屬京色彩卡片。

 

景點介紹

體驗京色彩課程

地址|京都市下京區富小路通高辻下る恵美須屋町187(ENSO ANGO FUYA II內)
網址|ensoango.com/experience
備註|定期開課中,敬請事先預約
價格|京色彩5,000円

 

行遍天下10月號2019第326期

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下10月號2019第326期
【密探京都. PLUS大阪神祕療癒勝地】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚