台版《神隱少女》的祕境 基隆百年鐵道舊隧道重建天日

【圖.文|行遍天下

位在新北汐止與基隆交界的五堵台鐵舊隧道,從日據時期(1899年)建成後,肩負鐵道運輸樞紐的任務百餘年,直到民國102年停駛被新的隧道取代,自此人們漸漸遺忘了這座紅磚砌成的舊隧道,直到2019年10月初,因為闢建串聯河濱路網的全新自行車道,經過古蹟活化修整,五堵台鐵舊隧道得以重見天日,單車追風一秒跨越新北與基隆兩市,快意無比!

行遍天下11月號2019第327期

▲舊隧道幽深的魔幻光影映照古樸牆面,有點像《神隱少女》畫面。

隧道內長182公尺,保持紅磚牆與電車架等原始結構風貌,能看出歷史斑駁痕跡,五堵台鐵舊隧道幽深的魔幻光影映照古樸牆面,遠遠盡頭洞口的日光則是承載過往希望的明亮,頗有電影《神隱少女》中,千尋全家人來到異世界的未知神秘,穿越隧道後,旅人可以選擇繼續沿基隆河左岸前往七堵車站,或是原路折返結束這趟小旅行。

另外,隧道外的涵洞有時光機為主題的藝術彩繪,自行車騎累了可到裡面座椅休息,假日時不妨租台Ubike,沿著河濱自行車道,一路慢遊到百年隧道,親眼見證台灣鐵道史活教材。

行遍天下11月號2019第327期

▲涵洞裡以時光機為主題的彩繪,裡面還有座椅可以休息。

 

景點介紹

五堵台鐵舊隧道

位置|五堵火車站租Ubike,沿基隆河左岸河濱步道前進,循台鐵五堵貨場指標前進,約30分鐘可抵。

 

【影音】一探魔法公主的國度,必訪TOP9的能量景點

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚