【圖/文:行遍天下

行遍天下12月號2019第328期
▲不論台灣或是京都,伊藤篤臣沖起咖啡時,就會全神貫注全心投入。也成了店內人人想拍的一抹風景。

要說起這段三角關係,絕對讓人摸不著頭緒,台灣阿里山咖啡、從東京來台定居的型男咖啡師、古色古香日本京都,看似距離很遠的三者,卻在2019年11月開始有了新連結。

這位執著的日本男生跟阿里山咖啡戀愛的開花結果,不但在台灣有了咖啡館,現在更把咖啡香傳播到日本古都、也是咖啡重鎮的京都去,「Goodman RoasterKyoto」11月22日開幕了。

行遍天下12月號2019第328期
▲京都店與台灣店相同,手沖咖啡使用專屬馬克杯上桌。

 

因為那抹茶香讓他舉家停留台灣

第一次喝到阿里山咖啡,已經是2008年的事情,原本就熱愛咖啡,在日本星巴克擔任店長的伊藤篤臣,前往距離日本最近有咖啡莊園的台灣,源自於想要對產地瞭解更多的想法,他聽聞在阿里山上有著獨特的茶香咖啡豆,於是他背著背包、一句中文都不會說的狀態下,隻身衝上台灣阿里山;當時眼前所及,綿延山巒間,香蕉樹、沿途檳榔樹以及在山上喝到那品混合著一絲茶香的咖啡,卻自此後卻打開了他的精品咖啡心。

行遍天下12月號2019第328期
▲喜歡冒險更為了熱愛的阿里山咖啡,伊藤這次挑戰前進京都。

「阿里山上長年種植了茶葉後,土壤裡混合著茶葉的香氣,栽植出來的阿里山咖啡在回甘的當下會飄散出茶香氣,這種滋味是喝過多年咖啡的味蕾從沒遇過的滋味!」也因為這份撼動他心裡的感動,讓他自此後決定移居台灣,以推廣阿里山咖啡為執業。

行遍天下12月號2019第328期
▲經過多次精密計算與季節媒合,才能烘出心中最剛好的豆。

行遍天下12月號2019第328期
▲京都店開幕前,伊藤邀請天母店負責人Dean一起杯測出京都店最後一品咖啡。

經過一次次不斷精密計算與測試,阿里山咖啡在伊藤的執著烘焙下,一起於天母天玉街的小巷子裡有了第一次的開花結果,屬於自己與阿里山咖啡的品牌「Goodman Roaster」開幕,用著破破中文致力推廣的他,以一個日本人的角度,面向台灣人推廣著自己寶島上獨有的茶香咖啡世界。甚至也將阿里山咖啡豆帶入香港、新加坡等海外世界,用自己微小的力量,讓他喜歡的這品味道逐漸發光發熱。

行遍天下12月號2019第328期
▲京都店使用了跟台灣店一樣的義式咖啡機、烘豆機,要讓台灣的好滋味持續飄香。

行遍天下12月號2019第328期
▲京都店裡三品酸度明度各不同的單品,讓所有愛咖啡的人都能找到所愛。

 

帶著自信的咖啡回到日本

至今,「Goodman Roaster」開幕8年了,最多時間曾有過4間店同時營業,也嘗試過參與各式各樣的咖啡推廣活動,現在,伊藤熱愛冒險的心又再度點燃。3年多前開始,伊藤飛往日本古都京都,試著要再挑戰一次不可能,他決定要把阿里山咖啡與品牌帶入這座老老靈魂的城市。

「在京都開店是另一項超級困難的挑戰,我以為困難點是將咖啡推廣出去,但卻沒想到,更難的事是一個外地人融入京都本身就是最辛苦的。」為了開店,伊藤在京都找了又找,卻沒有一間喜歡的店面願意租給他,聽聞到他來自東京、住在台灣、販售聽不懂的阿里山咖啡⋯光是這些條件就讓京都房東們把伊藤拒於千里之外,「我前前後後約莫談了10間左右,花了一年多的時間,才真正找到願意租給我且我滿意的地點。」

行遍天下12月號2019第328期
▲同時也提供義式咖啡。

行遍天下12月號2019第328期
▲京都店就開在老古蹟對面。

最後找到了一處位於下京區的建築,新式建築就在古蹟杉本家住宅遺跡正對面,又新又舊的衝突感讓他滿意極了。買進跟台灣一樣的烘豆機、空運自台灣阿里山產地的生豆,在京都掛上「Goodman Roaster Kyoto」品牌,阿里山咖啡終於在伊藤努力3年後踏上日本開幕了。

 

飄散著茶香的咖啡館

與台灣店相同的,店裡提供三品香氣酸度各異的手沖豆:與關東知名的丸山咖啡合作引進肯亞、衣索比亞豆,再找了大阪DCS公司試出第三款瓜地馬拉,以能符合各種咖啡愛好者的酸、甜、綜合等喜好。

行遍天下12月號2019第328期
▲京都店也與台灣店一樣,以木質與簡潔為主。

行遍天下12月號2019第328期
▲店門外有著供單車停靠的角落,是其他京都咖啡店沒有的服務。

當然最重要的是遠道而來的嬌客─阿里山咖啡。前往京都前,伊藤造訪了鶯歌,買下20幾組的茶壺茶杯組,配上台灣喝茶時使用的竹具,彷彿在台灣喝茶時的精心設置的喝茶儀式組合就這麼搬到了京都。上桌時眼前3小品分別是聞香用的阿里山茶、裝著咖啡的茶壺與小杯,伊藤要客人認識咖啡前都能先聞聞淡雅的阿里山茶香、接著再緩緩喝下手沖得恰到好處的阿里山咖啡,最後佐上一顆能襯托出咖啡香的京都京平糖,品賞阿里山咖啡的儀式才算正式完成。

行遍天下12月號2019第328期
▲從鶯歌精選帶至京都,右邊的小壺是阿里山茶聞香杯、中間是品咖啡小杯、左邊的一整壺就是阿里山咖啡。

寬廣的店面約莫容納20幾人、木質調與白色的空間正是伊藤延續台灣店裡的象徵,門外一處可供停泊單車的小空間放著伊藤平常騎乘的自行車,伊藤來來回回穿梭在店裡,展開他混合著日式、台式的招牌笑容,號稱自己已經是半個台灣人的他這次回到日本,前進京都,帶著他的熱誠與真心,持續推廣著最愛的愛人∼阿里山咖啡。

 

景點介紹

Goodman Roaster Kyoto

地址:京都府京都市下京區矢田町115-2 ベアフルートイイノ 一階
電話:+81-70-2327-5493
網址:goodman-company.com
時間:10:00∼17:00(以官網公佈為準)

 

推薦閱讀

【極光.遊】台灣與極光距離有多遠 遇見極光99%的北美小鎮

Facebook留言