若旦那當家!千年湯泉5位小鮮肉的獨特服務

【圖/文:行遍天下

行遍天下12月號2019第328期

▲土湯溫泉鄉被群山與溪水圍繞得天獨厚。

隱於日本福島市山巒間,歷史悠久的土湯溫泉,相傳在遠古時代,因古人將矛往荒川上一刺後,便湧出溫泉,而最早稱為「突き湯(Tsukiyu)」。用明2年時,聖德太子為了替生病的天皇祈福,派遣秦野川勝至各地傳播佛教,但他卻在旅途中突然病倒,直到有天夢到聖德太子對他說:「岩代國的突き湯有靈泉能治病」。秦野便尋著夢中路線找到突き湯,並真的湯治好病痛。從此,突き湯聲名遠播,在口耳相傳下,其發音也歷經轉變,到了文治5年則成為至今的名稱「土湯(Tsuchiyu)」。現在土湯溫泉鄉從荒川溪一帶往上游分有「奧土湯、上土湯、下土湯」等3區,有70處左右的源泉,坐擁碳酸氫鹽泉、單純泉和硫磺泉等10種以上的豐富泉質。於沿岸林立許多旅館和商店的土湯溫泉4百多年老街上,即設有5處免費足湯,能隨時在這座日本傳統手工藝品「木芥子」發祥地之一的溫泉鄉裡,邊欣賞可愛樸實的芥子娃娃,邊吃溫泉饅頭、溫泉蛋等土產,來泡個足浴療癒身心。自慢地在土湯,春天賞櫻花、水芭蕉、豬牙花和野杜鵑花,夏季觀看百合公主和睡蓮;秋日隨著漫山遍野的紅葉飄動,沉浸山林泉水的怡人氣息;冬雪到來時,千樹萬樹如雪花,銀妝成爛漫的童話小鎮,此時,泡在熱呼呼的溫泉裡,寫下專屬於自己的土湯風物詩。

行遍天下12月號2019第328期

▲老街上有5處免費足湯,適合三五好友一起泡湯賞景。

在土湯溫泉,最為特別的是,不同於一般日本溫泉旅館向來是由女性主理的女將文化,而是交棒給稱作「若旦那」的若男將,也就是第二代兒子或年輕小老闆當家。

行遍天下12月號2019第328期

▲元氣十足的若旦那們,歡迎大家來土湯溫泉玩,他們會以無比熱情招待你的到訪。

其中有5位加入土湯溫泉觀光協會青年部的若旦那:向瀧旅館的佐久間輝和佐久間智啟、はるみや旅館的今泉強、山根屋的渡邊樹璃案、山水莊的渡邊利生。自2011年311大地震導致海嘯核災衝擊後,以他們對這片土地、這個家園的愛,積極走出震災陰霾,聯手振興土湯溫泉觀光,用新穎的推廣方式來宣傳,不僅推出一系列《若旦那圖鑑》雜誌作號召,成功吸引全日本好奇心而引起話題,漸漸開始恢復過往人潮外,還有作家將他們5位男將的故事,編畫成少女漫畫,引起極大關注度,成為時下日本各地女子們最憧憬的溫泉勝地,嚮往到此進入唯美的漫畫場景,感受各大旅館的特色泉質、在地美食、空間設計和難忘的美景,也真實感受若旦那們親切服務的人氣關鍵,享受極上溫泉之旅的浪漫情懷。

行遍天下12月號2019第328期

▲好兄弟們最愛一邊欣賞荒川、吾妻山風景,一邊悠閒地泡湯。

行遍天下12月號2019第328期

▲佐久間輝、佐久間智啟、今泉強、渡邊樹璃案、渡邊利生5人擁有好感情,總是一起努力打拼觀光,也一起開心玩樂。

 

景點介紹

福島縣土湯溫泉觀光協會

地點:福島縣福島市土湯溫泉町字下的22-1號
電話:+81-24-595-2217
網址: www.tcy.jp/tw

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚