【圖/文:行遍天下

隱身於大直ATT 4 Recharge內3樓的「這一鍋皇室秘藏鍋物」,融合了中式與現代的「中國東洋風」,一到門前便能瞧見大廳中央的中式躺椅與滿著中國意象的水墨畫,一旁小巧的古典中式窗花襯著藏青藍與白色潑墨地毯與牆面,明亮間帶點文青與高雅的氣質,寬敞的店內將座位劃成了一區區的沙發椅,後頭的自助吧除了各式醬料、飲品,還能遇上古早味的芝麻冰淇淋。

行遍天下12月號2019第328期
▲御膳麻辣鍋是難得好入喉的麻辣湯底,附上的豆腐與鴨血滿飽Q彈,汆進肉片也不至沾上過多的油膩,香辣卻溫潤。

每款湯頭都是早晨8點師傅從中央廚房送至店家後,經2個多小時的二次熬煮而來。人氣的「御膳麻辣鍋」由青花椒、四川大紅袍等多種辣椒調製的紅油,加入大骨湯與每日現滷的板豆腐及鴨血,溫潤中帶著濃醇的辣香與不太苦澀的麻;另一款招牌湯底「老火湯」選用豬大骨、雞骨與豬後腿肉熬製,帶點微微的胡椒香氣,滑順而不膩口;此外「新這一鍋」獨家的「頤心菌菇鍋」以數種菇類浸泡熬煮,加上紅棗、枸杞、薑片,濃濃的菇香中帶著甘甜的餘韻。

行遍天下12月號2019第328期
▲西班牙松阪豬捲成了如玫瑰的花,整朵下鍋後會隨著滾湯緩緩綻放。

從自助吧到餐點料理都體現了食材在地結合的堅持。選用無毒無農藥,以科技養殖的水耕性植物作為基底的鮮蔬菜盤;除了生食級干貝、鮮蝦、小卷外,更加入了台灣潮鯛王子鯛魚片的海鮮盤;以及以五穀養殖,十大神農的限量台灣黑豚豬肉製的台灣黑豚1983豬五花。自助吧除一般調料、飲品外,更選以台灣果物飲品黑面蔡果汁、客製古早味的麵茶、紅茶、芝麻霜淇淋等。

行遍天下12月號2019第328期
▲一入門兩尊藝術展品更是店內師傅比賽得獎的作品。

冒著滾滾乾冰的神仙牛肉與捲成花瓣的西班牙松阪豬;以非基改豆腐製壓成0.03公分的豆皮宣紙與墨魚汁組成的千張豆腐紙;棋盤造型的盤子擺上花枝、蝦蝦、墨魚、牛肉與鮮肉丸子的盛味綜合丸等,搬上了餐桌的文房四寶、琴棋書畫,創意與藝術元素的加入,讓美味多了一層美好的調味。

行遍天下12月號2019第328期
▲特製的餐盤以棋盤概念體驗中國意象,各式手工丸子讓用餐好吃、好拍也好玩。
行遍天下12月號2019第328期
▲以非基改豆腐製壓成0.03公分的豆皮宣紙與墨魚汁組成的千張豆腐紙。

 

特色店家介紹

這一鍋皇室秘藏鍋物

地址:台北市中山區敬業三路123號3樓
電話:02-7725-3388
營業時間:週一至日 11:00∼22:00
粉專:這一鍋皇室秘藏鍋物 (大直ATT殿)
價格:湯底120元/人(鴛鴦鍋+150元/桌)。神仙牛肉398元、西班牙松阪豬肉358元、五彩鮮蔬盤228元、盛味綜合丸258元、海鮮拼盤428元、台灣黑豚1983豬五花228元、千張豆腐紙108元

 

推薦閱讀

【極光.遊】台灣與極光距離有多遠 遇見極光99%的北美小鎮

Facebook留言