【圖/文:行遍天下

金工,是一門古老而傳統的工藝,舉凡以金、銀、銅、鋁、鋼鐵等金屬為創作素材,透過多樣技法完成的金屬藝術,或輔以非金屬材質如寶石、琺瑯等製成的工藝,都稱為金工藝術,從首飾、擺設、器皿到家具,種類豐富,風格多元。

行遍天下1-2月號2020第329期
▲祖父創立的金和貴銀樓,店名的「和」代表以和為貴。

傳承數千年的工藝美學

其中,以黃金為素材、被稱為「古法黃金」的工藝,歷史已逾數千年,這種以古老鑄金工藝打造的技術,最早出自中國宮廷的造辦處,專為皇家及王公貴族製作金器或金飾,熟練技巧的工匠師必須運用鏨刻、敲花、錘鍱、掐絲、摟胎、失臘、炸珠、鑲嵌、花絲、修金等技術,方能完成作品,製工困難費時,經由具宮廷美學的匠人代代傳承,加上黃金價值高,古法黃金也成了經典的傳統工藝。

行遍天下1-2月號2020第329期
▲進行鏨刻時必須將黃金薄胚固定在松膠上,松膠原為琥珀色,染黑後能襯托黃金。
行遍天下1-2月號2020第329期
▲打胚的步驟猶如鐵匠打鐵。
行遍天下1-2月號2020第329期
▲利用不同孔洞尺寸的線板,將金絲拉長拉細。

新世代的金工職人,以現代審美觀加上多元素材運用,讓金工技法有所創新,鎚紋、敲字、焊接、銼修、拋光等手法,成為慣常用語。就在年輕金工師紛紛竄起之時,身懷傳統絕技的老一輩金工師,正面臨產業沒落與衝擊,一生以金工為職志的鐘忠春感嘆,傳統金工技術到他這一代,恐怕就要失傳了。

行遍天下1-2月號2020第329期
▲金和貴銀樓櫥窗展示的非賣品,藝術價值更非坊間金店的所能比。
行遍天下1-2月號2020第329期
▲鍾忠春喜歡自己繪製草圖、設計造型,挑戰各種高難度的技法。

現年76歲的鐘忠春,啟蒙老師就是祖父和父親,上一代怎麼教他就怎麼學,靠著與生俱來的藝術天分、美感和巧手,對於金工的熱愛與執著,加上後天的學習與鑽研,鐘忠春堅持到人生最後一刻,都要走出自己的金色大道。銀樓角落的一方小天地是他的創作舞台,工欲善其事,必先利其器,從工作台上的各種銼刀、鑿刀,到他眼鏡上掛著的放大鏡,都是自製品,「缺什麼就做什麼」,展現老一輩金工師的脾性與挑戰精神。

實踐百分百的金工家精神

歷經數十年磨練,各種金工技法都難不倒鐘忠春,他最著名的金魚立體金飾,同時運用傳統與和現代技法,步驟繁複、考驗耐心,必須將金塊加熱,打平、壓平成薄胚,以鉛筆畫出線條造型、剪刀剪下,接著把薄胚打凸、槌敲出立體花紋,並用鑿刀雕出細緻的花紋,最後再以焊接手法點綴金魚眼睛、尾巴,將立體魚身用金絲一節節串起,讓金魚閃閃發光、活靈活現。

行遍天下1-2月號2020第329期
▲小小的工作台上,擺滿松膠和各種規格的鑿刀,缺什麼工具就自己做。
行遍天下1-2月號2020第329期
▲鍾忠春創作的「福祿壽」以福字木雕、壽仙、小鹿來詮釋。
行遍天下1-2月號2020第329期
▲善用金屬材質創作的「無常」,以綻放的金荷葉和凋謝的銀河葉表現人生的無常。

鐘忠春口中的打凸、槌敲技法,其實就是傳統金工技法中的「鏨花、鏨刻、敲花」,須將薄胚固定在松膠上,利用金屬的延展性,藉由不同尺寸的鏨具以不同力道角度,敲擊金屬表面,產生凹面與凸面,然後再細琢深淺不一的紋理,展現浮雕般的立體感、層次感與圖案的輪廓、線條。

傳統金工手法還有錫模的運用,鐘忠春祖父劉三貴是金和貴銀樓創始人,他製作設計的「錫模」有40多種圖案,透過模片上下壓製黃金,可完成簡單的輪廓,只是,每組錫模只能使用7、8次就會磨損,必須重新再製;後來,鐘忠春也漸漸不用,只將它們作為收藏,成為家族和時代的記憶。

行遍天下1-2月號2020第329期
▲維妙維肖的立體金魚,全身都能靈活擺動。
行遍天下1-2月號2020第329期
▲錫模有上下兩片,將黃金薄胚放在中間壓製出簡單的輪廓後,再精雕細琢。

祖父傳承下來的還有「花簿」,琳琅滿目的圖案,從戒指、手環、髮簪、項鍊到擺飾,千種樣式看得人眼花撩亂,然而,鐘忠春還是喜歡自己設計、描繪草圖,從靈感、製作到完成都自己來,也因為如此,讓他的作品風格鮮明,難以取代。

傳遞祝福與喜悅的金飾品

鍾忠春深諳台灣文化習俗,擅長製作傳統金飾,例如兒子和媳婦送給母親、婆婆的六角仗髮簪,女兒送媽媽的佛手杖髮簪,製工雖繁複,他卻做得開心;若遇客人問起小孩難養該戴什麼,就推薦具有掃除厄運的鐵掃帚、剪刀平。

行遍天下1-2月號2020第329期
▲靈感來自生活,從耶穌基督到觀世音菩薩都是鍾忠春的創作題材。

在鍾忠春珍藏的非賣品中,除了觀世音菩薩、十字架上的耶穌、福祿壽三仙,必須運用多種金工技法加上細心雕琢,展現生動的體態與神韻,還有幾件搶眼的作品值得玩味,這些創作都是他平日生活的觀察與靈感,由雙童手拿獅頭面具的「舞獅」,姿態生動,展現他的玩心。

藉由盛開與凋零荷葉的對比,搭配傳神的青蛙與蜻蜓,展現人生百態的「無常」,無論作品美感和內涵,都深具意義。代表平安長壽的「福祿壽」則以抽象的福字木雕,搭配拿著拐杖的壽仙、可愛小鹿(諧音祿)來詮釋;金戒指刻上蝙蝠、烏龜、鹿、鶴圖案,也象徵吉祥長壽平安。

行遍天下1-2月號2020第329期
▲掃除厄運的迷你鐵掃帚、剪刀平,是餽贈新生兒的傳統禮品。

看盡萬華的興盛與變遷,又面臨產業沒落,儘管越來越多銀樓直接銷售批來的金雕,但鍾忠春說:「我出生就在金仔店,不知道究竟幾歲學會這門手藝,金工學問深奧,現在又是賺辛苦錢的薄利時代,但金和貴銀樓仍會繼續堅持下去。」

 

職人台灣百工

金和貴銀樓

地址:台北市萬華區康定路126號
電話:02-2314-2081
時間:11:00∼19:00(週六、日休)

 

推薦閱讀

【北美.極光】零下30黃刀鎮家裡的3個蠢實驗挑戰

Facebook留言