【整理報導:行遍天下】

疫情三級警戒於5/25宣佈延長至6/14,連端午連假的出遊小確幸都要被剝奪了,一切都是為了讓疫情降溫,全台民眾也只能選擇配合戴好口罩,能不出門就好好待在家裡不群聚。

可是,想出門的心情該如何平撫呢?2020年疫情開始爆發時,不只學生開始透過線上平台進行課程學習,旅遊的方式也跟著轉為線上,國外許多體驗活動也透過線上視訊方式提供。台灣雖然在去年一直未有疫情大爆發,因為不能出國,全台各地的旅遊更因此變熱門,但現在不要說跨縣市移動,連出門都有風險,那麼,既然只能宅在家,那至少讓眼睛出去玩,透過線上即時影像或是Google街景等服務,好好「看」各景點。

沒事不要出門,線上旅遊,即時影像,阿里山
▲圖片翻拍自我的E政府。

透過全台即時影像/Google街景來場宅在家眼睛遊

全台各地風景區或是道路其實都有架設監視器,除了可以控管人流、監控外,現在還多了「線上眼睛遊」的服務,我的E政府集結全台各地風景區的即時影像,不論你是要進行自然景觀生態旅遊、去離島搭船看海或是賞花,只要宅在家就能好好欣賞。

或是也可以透過Google地圖,把右下方的黃色小人擺放在你想看的地點,可以看近半年到一年間的景色,除了看旅遊,也順便懷念台灣疫情還沒升溫前的熱鬧情況。

沒事不要出門,線上旅遊,google街景
▲圖片翻拍自Google街景。

線上遊推薦

我的E政府Google地圖

線上參拜如願祈福 不能出門拜拜也能網路拜廟

因為全台均進入三級警戒,各地的宮廟無不關廟一同防堵疫情,但是拜廟是東方人的重大習俗以及信仰之一,中華道教總會去年就在規劃「如願祈福平台」,就是擔心倘若台灣各地封城後,民眾沒有辦法去寺廟拜拜,而台灣民眾自主封城的這段期間,剛好這個平台也發揮作用,提供線上祈福點燈,也集結先前各地廟方的祈福影像,沒必要不要出門,至少在家也能燒香拜佛一番。

沒事不要出門,線上拜廟,中國道教總會
▲圖片翻拍自中華道教總會。

而國外最熱門的拜廟景點—泰國四面佛,也可以透過線上的方式向曼谷的四面佛祈福許願,保佑事業、家庭、財富、健康、甚至是事事如意,也有許多祭品套餐供選擇,從鮮花蠟燭的份數、祈福舞者的人數,到是否要加碼果盤、木象,雖然遠端但祈福的心意不減。

沒事不要出門,線上旅遊,泰國,曼谷,四面佛
▲圖片來源:KLOOK

不能出國 線上也能漫遊花都巴黎或泰國佛寺解悶

全台進入第三級警戒延長賽,出門都不太安全,更別說出國了,不過既然不能出國,旅行社直接把那個國家搬到你面前,旅遊平台KLOOK與MyProGuide合作,推出各種線上旅遊導覽,不論你是想要去泰國探訪有220多年歷史的臥佛寺,以360°環繞感受身長46公尺、高達15公尺的臥佛像,或是走訪花都法國巴黎美景,參觀數百年歷史的巴黎市政廳、時尚潮流的瑪黑區或是穿梭在石板路上漫步在塞納河邊,不用搭飛機就能一秒重溫巴黎魅力,也能更了解巴黎的歷史背景。

沒事不要出門,線上旅遊,法國巴黎,KLOOK
▲KLOOK與MyProGuide合作,不能出門快悶壞,線上漫遊花都巴黎或泰國佛寺解解悶。(圖片提供:KLOOK)