【圖/文:行遍天下】

星空、神木下的音樂會、山屋中的瑜伽時光、野溪畔的寫生教室、海蝕洞裡的舞踏工作坊⋯⋯這些創意滿滿的野地活動,都是由廖少一人統籌,並帶領著大家一起完成。

野溪溫泉,嚮導,達人帶路,廖少
▲團員眼中可一人分飾多角萬能嚮導廖少,同時身兼戶外企劃、高山嚮導、攝影師及司機,帶領大家遊走山林並精準地把時間留在最夢幻的地方。

向山而行與土地相親

廖少身為高山嚮導、野溪溫泉專家,同時也是名平面攝影師。15年前,遇到人生瓶頸時,他選擇離開穩定的工作,從大自然裡重新尋找對生命的熱情。登山、馬拉松、鐵人三項、單車環島,甚至還學會了游泳橫渡日月潭。人生頓時超展開的他,也開始去探索民俗宗教活動、原住民部落文化,留下了大量人文紀實攝影。

野溪溫泉,嚮導,達人帶路,廖少
▲廖少在大自然中找回對生命的熱情。

熱愛享受山野的寧靜,便上網做功課,獨自開車或騎車去爬山、去探索野地,因此而探勘出了許多鮮為人知的秘境。以前是速度派、攻頂派,現在則是會故意停留更多時間,學著慢慢欣賞沿途的風景,甚至不一定要攻頂。隨著山的時令、氣候變化,春夏秋冬都有不同的風貌,同一條路線可以有好多不同的走法。以前獨攀多,可以很自我,想怎麼走就怎麼走。身份成為領隊之後,如何助人完成心願變成了功課。爬了七年的山,目前完成了60座左右百岳的廖少,登山哲學也隨著年紀而產生了變化。

野溪溫泉,嚮導,達人帶路,廖少
▲萬能嚮導廖少目前已完成60座左右的百岳。

廖少表示:「可以擁有適合一起玩樂的同伴很重要,在我們的登山社團裡有不少從事藝術、音樂、設計、身心靈方面工作的朋友。大家會在行程裡添入各種才藝,激盪出有趣的火花。」到了Chill嗨嗨的野溪溫泉做SPA,上岸就有私廚野炊的美食派對;到野柳海岸露營,便舉辦了海蝕洞的舞踏工作坊;南投樂樂谷泡野溪溫泉兼溪釣,晚餐就是苦花魚大餐;宜蘭芃芃溫泉宿營,以大地為教室,邀請畫家教大家現場採集石頭,加入用核桃榨成的油製作顏料,舉辦水彩畫寫生。

野溪溫泉,嚮導,達人帶路,廖少
▲可以擁有適合一起玩樂的同伴讓登山、泡野溪變得相當有趣。

Chill嗨嗨的野溪溫泉

住在士林的廖少,因為地緣關係,泡湯自然而然成為了生活的一部分。除了住家附近的北投、陽明山,日常的泡湯足跡也遍佈了八煙、烏來、金山、礁溪等北部溫泉區。

野溪溫泉,嚮導,達人帶路,廖少
▲野溪溫泉的野況人生,就從翻山越嶺去享受溫泉之味。

廖少興奮地說:「台灣是一個溫泉島,溫泉密度高,每個縣市都有自己的特色溫泉。到各地拍照取材時,順道探訪當地溫泉,漸漸成了一種習慣。」秋冬是拜訪野溪溫泉最好的季節,除了氣溫宜人,主要是因為乾季的到來,溪流進入枯水期,可以避免溪水暴漲的危險。免掉颱風、梅雨大雨過後,通常要重新開挖被埋掉的野溪溫泉。

野溪溫泉,嚮導,達人帶路,廖少
▲夏天爬高帶山友去吹涼爽的風,冬天到來時,就啟程只為去泡一池大自然野泉。