苗栗,藺草文化館,苑裡,編織DIY
▲藺草文化館裡展示許多藺草編織的生活用品,包含嫁妝等。

【圖/文:行遍天下】

藺草文化館裡完整地記錄苗栗苑裡的藺草歷史演進,早年苑裡有「藺草之鄉」的美譽,藺草編織工藝從清代延續至今約有三百年歷史,為了延續、傳承藺草文化技藝,苑裡鎮農會改造農會倉庫為藺草文化館,規劃不同主題區,完整呈現藺草編織歷史,還能在這買到藺草編織工藝品,也有DIY教室,讓人不只看,還能親自動手作,館外也種植了藺草,供遊客認識藺草。

苗栗,藺草文化館,苑裡,編織DIY
▲藺草收成可達100多公分,曬乾後經多步驟處理,才能用於編織。
苗栗,藺草文化館,苑裡,編織DIY
▲館內展示古早傳統家具,床上舖的藺草編織草蓆,散發淡淡草香味。

苑裡藺草工藝發源甚早,自清代當地婦女已經會利用藺草編織草蓆,因為藺草的莖柔軟但強韌,經過曬乾、捋草、析草、搥草、楺草等處理後,才能用於編織,非常費工,但藺草能除濕、除臭,且質地輕,帶有自然草香味,日治時期研發出美觀的藺草帽後,更是大受歡迎,「苑裡帽蓆」在當時大量外銷日本,深受日本人的喜愛。

苗栗,藺草文化館,苑裡,編織DIY
▲近年藺草工藝結合不同材質,創造出符合當代時尚流行的飾品。

1936年藺草工藝品外銷極盛時,年銷1600多萬頂藺草帽,佔台灣五大特產的第三位,僅次於糖和米,可見藺草產業曾經多風光,據說當時只要家中有一名會編織藺草的女性,就足以維持一家生計。然而,隨著時代演進,傳統手編逐漸被機器、塑膠取代,產業轉型,藺草田越來越少,熟悉編織工藝的婦女們也逐漸凋零,直到近代苑裡人意識到傳承工藝的重要性,因此投入復興,也吸引許多年輕人返鄉,讓傳統的藺草工藝,發展出符合當代時尚的創新。

苗栗,藺草文化館,苑裡,編織DIY
▲看似簡單的杯墊「一體成型」的編織手法,考驗的是編者的腦力與耐心。
苗栗,藺草文化館,苑裡,編織DIY
▲藺編杯墊活動含文化館解說共3小時,6人成行,每人250元,需3天前預約。

景點資訊

藺草文化館

地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里灣麗路99號
電話:037-741-319
營業:9:00~17:00(週一公休)

Facebook留言