【圖/文:行遍天下】

台南,七股,三股,漁村,小鎮復興,放送頭,社區藝術
▲因為在地青年的努力,這個沉寂的小漁村再度活絡起來。

橘紅的九重葛在藍天艷陽下綻放,空氣中瀰漫著鹹鹹的海味,涼亭裡聚集了一群媽媽,邊話家常邊剖蚵賺取些零用錢。不怕人的大貓帶著小貓晃過大街,大快朵頤著人類不小心遺落在地上的魚蝦當零食,耳邊響起了社區廣播:「活動中心有一批鮮蚵上市歡迎大家選購⋯⋯」聽說只要50塊錢,就可以使用社區廣播系統放送任何渴望與需求。溫熱的海風,慢條斯理的步調,這裡是南台灣悠閒的「三股」小漁村,這個純樸的小社區,近年由於在地青年努力推廣觀光,才讓沈寂的漁村又活絡了起來。

台南,七股,三股,漁村,小鎮復興,放送頭,社區藝術
▲全村的信仰中心龍德宮,傳說是因為媽祖在二戰時期解救三股村民免於空襲。

傳說媽祖曾於二戰時期解救三股村民免於空襲,靈驗的事蹟讓主祀媽祖的「龍德宮」成為全村的信仰中心!歷經修建,工藝精湛的壁畫、題字、雕花美侖美奐。天花板的黑面琵鷺彩繪,原來是出自知名廟宇畫師廖慶章之手。而櫃檯的廣播機俗稱「廟口放送頭」,只要投幣50元,就可以盡情廣播1分鐘。而供桌上的花,是當地美髮師麗玉阿姨精湛的花藝作品,還會呼應節慶主題,每初一、十五換一次花。

台南,七股,三股,漁村,小鎮復興,放送頭,社區藝術
▲在寺廟裡的「放送頭」(麥克風),要不要花50元來廣播1分鐘挑戰啊?

除了精湛的廟宇工藝巡禮,社區還有許多壁畫藝術角落,活動中心外的生態主題彩繪牆,主視覺鯉魚是因為當地有座被視為龍泉吉穴的鯉魚池,魚身由赤嘴蛤拼貼而成,尾巴仔細一看是紅蔥頭,巧妙融合在地重要物產,是年輕藝術家王薰平的巧思。

台南,七股,三股,漁村,小鎮復興,放送頭,社區藝術
▲社區角落的彩繪牆也與漁村相呼應,可愛極了。

接著來到商店街,吉安香鋪的老闆拿出了木盒,裡頭12生肖印章是鎮店之寶,這組擁有40年歷史的印章用途是「製作替身」,據說只要蓋上自己的生肖就有收驚、改運類似的功能。再走幾步,就是歷史悠久的碾米工廠,牆上還貼著早期碾米工資價目表,雖然碾米機已不復運作,但保留完整的碾米設備可說是見證了三股過往曾經種植稻米的記錄。

台南,七股,三股,漁村,小鎮復興,放送頭,社區藝術
▲吉安香鋪老闆壓箱寶的12生肖印章據說可以收驚、改運啊!

小漁村最鮮的海味在哪裡?在地人推薦了阿樂活海產,三股有多家像阿樂一樣位在魚塭裡的活海產餐廳,開車前往記得小心慢行,否則一不小心就會迷路或掉進魚塭裡。海產餐廳的大門一側,常可看到老闆阿樂在魚攤上展現俐落的刀工處理鰻魚。這裡的烤鰻魚遠近馳名,醬燒後的鰻魚,肉質鮮甜,魚皮香脆。另外,螃蟹粥、蛤蠣湯、糖醋魚也是不可錯過招牌菜。以經營魚塭起家的阿樂老闆,擅長揀選頂級海產,用最簡單的方式料理出最原始、最鮮甜的海味。

台南,七股,三股,漁村,小鎮復興,放送頭,社區藝術
▲阿樂活海產熱騰騰上桌,吃得到新鮮滋味。

 

景點介紹

阿樂活海產

地址:台南市七股區三股里118號
電話:06-788-2234
營時:10:00∼19:00
價位:菜單無價目,活海產皆時價