【整理:行遍天下】

 震撼的鼓聲在天地山林間迴響,即使開演當日間歇性的朦朧細雨仍不減旅人的遊興,現場座無虛席,都是為了這一年一度視覺藝術與大自然的多重美妙體驗而來,在海拔一千公尺以上的明池湖畔,優游的水鳥自在優游湖面,當表演者律動身影與絕美音樂蕩開湖面,彷彿經歷一場肅穆莊嚴的淨化,將平日煩憂都洗滌乾淨!

明池森林遊樂區藝術季,池中劍,十鼓擊樂團,力麗馬告生態園區
▲「池中劍」以自然山水環境為基礎,讓台灣世界級的景觀被全球旅客看見。
明池森林遊樂區藝術季,池中劍,十鼓擊樂團,力麗馬告生態園區
▲山嵐繚繞的午後黑天鵝與枯木立於湖面的景致充滿空靈美感。

 

2022 年力麗馬告生態園區將明池湖幻化成為水劇場,邀請國際知名表演藝術團隊十鼓擊樂團,此次演出首度進軍宜蘭秘境,整體籌備時間超過一年,將十鼓的經典鼓樂曲目演繹出俠客士氣與山水風情,運用明池湖三大元素:墨池、書法、枯木,演繹創作出「池中劍The Sword in the Ink Stone」,讓「武術x 鼓樂」所交織出的新武俠鼓樂風格,在午後的山嵐瀰漫如夢境般悠然的明池湖畔,帶給現場觀眾視覺與聽覺上的多重震撼感受!

明池森林遊樂區藝術季,池中劍,十鼓擊樂團,力麗馬告生態園區
▲十鼓擊樂團全新創作「池中劍」,引入明池湖筆、墨、山水概念,呈現獨一無二的聆賞體驗。
明池森林遊樂區藝術季,池中劍,十鼓擊樂團,力麗馬告生態園區
▲層峰疊翠搭配裊裊水霧,以「東方俠客」為主題創作的「池中劍」絕美上演。

 

「池中劍The Sword in the Ink Stone」以明池的筆墨山水為底蘊進行演繹,並與周邊山林中的巨大天然白木林群互相呼應。曲目共分為五行音、風馳雷掣、十八羅漢鼓、吹牛雞、憶想之門等八段融和文化意象與鼓術、武術的精采表演,其中十八羅漢鼓以腿、身、腰、手、眼搭配十八項動作,配合擊鼓節奏展來推行全民鼓術。而憶想之門則是依風、林、火、山四段入譜,以孫子兵法之八卦陣圖移形換位,詮釋鴨母王朱一貴內門起義壯舉,並展現出宋江藤牌軍的氣魄意念。

 

 

力麗馬告生態園區

網址:makauy.lealeahotel.com/about_mingchi
場次:4月15、16、17、22、23、24日,共6場演出。