【圖、文整理:國家旅遊頻道】
台中后里真的是秘境最多的地方,鑽進林間小道,發現舊山線八號隧道、百年后里圳磚橋,彷彿時光凍結在那一刻,就像走進宮崎駿電影神隱少女中,水道穿梭在林間,潺潺水聲划過耳稍,空氣中有一種時光倒流的惆悵,沒有時光機,卻已走回百歲前的痕跡。

導航請定位在台中市后里區永興路21號,繼續前行2分鐘,路旁有空地可停車,路邊有小徑,進入後步行5分鐘可抵達后里圳磚橋/八號隧道,后里圳水道穿梭在林間,沿山脈蜿蜒而建,小徑林木茂密成蔭,不過沒有護欄,行走時請小心,跨越后里圳磚橋,前方就是舊山線八號隧道,八號隧道有個鐵道+后里圳的美景可以拍攝,先不要過橋,繼續沿著小徑前行,就能看到,八號隧道內並無照明,看到很多人分享內有蛇類,官方現已公告,大家就不要穿越到另一個洞口了。


一旁的告示牌已經斑駁老舊,看不清上頭的字究竟想說些什麼故事了。后里圳是西元1909年日本人所建造的水利設施,引大安溪水源灌溉農田,多處與舊山線鐵道交錯,在小徑入口處不遠,就發現了后里圳的身影,上方還提了日文,號稱台中后里三大最美秘境之一的圳磚橋及八號隧道位於台鐵舊山線中,自從舊山線停駛之後,這裏便披上一件既詭譎又夢幻的衣裳,吸引許多攝影愛好者及網美前來探險,捕捉舊鐵道的神秘風貌。


每次看到舊隧道就會想到神隱少女,八號隧道是我覺得所有舊隧道中最像電影場景的,廢棄的鐵道成為絕美的秘境,留給愛好攝影的人們一個創作的天地,不同時節,不同時分,有不同的光影效果,總能拍出你眼底的美。綠植藤蔓為隧道口外的世界帶來無限生命,流淌在昏黃的歲月中,呢喃著這百年的風花雪月。在這宛如與世隔絕的地方,時空都蒼涼了白晝,斑駁了四季,留下的僅僅是這些魔幻色彩和我們這群探險的過客。

若想一探這舊鐵道的神秘風貌,可以跟中社觀光花市、泰安鐵道園區一起逛,規劃台中后里一日遊行程。
【授權】 IG/puppet.ofo

 

台中后里圳磚橋/八號隧道
地址:台中市后里區永興路37號
記得攜帶:旅伴以及手電筒,務必注意自身安全
開放時間: 建議白天前往,並要注意防蚊

本文由國家旅遊頻道提供