【整理:行遍天下】

二層坪水橋是全台罕見的浮圳,配合其仿糯米橋型式建築、大面積完整梯田、河岸地形及惡地景觀,讓這個存在已久的農業設施更是獨一無二。冬季休耕期大片波斯菊花海更是將水橋映襯得美輪美奐,搭配上絕美的水橋更是絕景。

鹿野,波斯菊,花海,二層坪水橋
▲3色波斯菊花海每年都會在鹿野二層坪水橋下綻放。(圖片為林永和拍攝)

縱谷波斯菊花海盛開

這座全台唯一的紅白磚牆景觀拱型水橋,保有其灌溉功能,而在每年冬季休耕期,臺東縣政府與當地農民合作,種植大波斯菊作為綠肥作物,同時以花海搭配活動,舉行鹿野鄉二層坪水橋農村地景藝術節。不過今年因為疫情關係,這片約20公頃的波斯菊花海依舊盛開,但是周邊活動都取消。

鹿野,波斯菊,花海,二層坪水橋
▲全台唯一紅白磚牆拱型景觀水橋配上休耕時的綠肥作物—波斯菊,堪稱絕景。(圖片為林永和拍攝)

原訂2/12(初一) ~ 2/21(初十)的「2021臺東縣鹿野鄉二層坪水橋農村地景藝術節」,為避免公益市集及在地展演等活動群聚造成防疫困擾,宣布取消。雖然周邊活動等取消,但鹿野鄉公所仍會派員在現場進行交通及人數總量管制,並且要求所有前往賞花走春的民眾全部配戴口罩,完全比照國家風景區進行遊客/車輛總量管制、實聯登記及交通管制。

鹿野,波斯菊,花海,二層坪水橋
▲今年雖然取消周邊活動,但是二層坪水橋比照比照國家風景區進行遊客/車輛總量管制、實聯登記及交通管制。(圖片來源:二層坪水橋粉專)

圖片來源:水土保持局臺東分局提供