【圖、文:行遍天下】

是什麼原因,讓這個已經在台南市事業有成、闖出名號的名人Eric,捨棄古都迷人生活,到堪稱海角的遠得要命小鎮,開一間書店?來自基隆、落腳台南,經營台南名店「彩虹來了」、和好友組成「正興幫」並辦了雜誌,在古都看似如魚得水的生活,究竟什麼理由讓他選擇遠離西部,到東部「發展」?

台東,長濱,高耀威,eric,書粥
▲用書粥二字刻出的店招牌,格外有情調。

2019年台東長濱這個沒有火車經過、一天只有少少幾班公車的小村落,終於誕生了第一間書店。談起初衷,從台南移居而來的書店老闆高耀威Eric端著下巴細說從頭:「幾年前因為執行《七種民宿的旅行》一書來到長濱,結識當地朋友,也愛上這座遠離塵囂的小鎮。當人生浮現開書店念頭時,第一順位就是這裡。」

台東,長濱,高耀威,eric,書粥
▲不遠千里迢迢而來,這裡是Eric的新天地。

 

不慍不火耐心熬成一間書店

書店經營不易,為維持書店運作,Eric大半時間仍需要回到台南或到處接講座,僅半個月能留在長濱顧店,而其餘時間書店則以「換宿店長」模式經營。實體書店式微讓人忍不住關切如果撐不下去怎麼辦?Eric笑得豁達:「那就賣粥吧!」原來書店之所以叫書粥,是因為真的有想過要賣粥,Eric因此還跟朋友認真學習如何熬出一鍋好粥。幸好書店經營尚處於打平狀態,架上選書一半新書一半二手,種類多元,他也觀察到在地人閱讀喜好其實很廣, 世界趨勢、農作生態、散文書……長濱人愛書惜書可見一斑。

台東,長濱,高耀威,eric,書粥
▲有天真賣不成書了,那就賣粥吧!Eric聳聳肩這樣笑著說。
台東,長濱,高耀威,eric,書粥
▲說是書店,但台東長濱小農們自產的最有品質產品也能買得到,就像牆壁上說的,包甜!

 

在長濱,是工作也是生活

對Eric而言,每半個月往返長濱的生活其實是沉澱生活的機會。早上他會騎著野狼摩托車四處兜風,有時在金剛大道涼亭發呆,有時到郵局辦事;中餐則在書店附近餐廳解決,對於吃什麼, 在這裡變得簡單而容易滿足。下午顧店,偶爾會出去放風「籠溜連」、偶爾到朋友家串門子搭伙。有趣的是過程常被賦予特別的任務,例如在種稻的朋友家晚餐,結束後就被交待拎著一袋米糠拿去到養雞的朋友家再坐坐。

台東,長濱,高耀威,eric,書粥
▲平常Eric辦事,就是騎著檔車趴趴走。離開這裡的半個月,檔車就放書店門口,有需要,就來騎吧!

關於在地景點推薦,他建議自己常去兜風的八仙洞,或長濱國小的生態池,透過參與生態復育的附近瓦斯行老闆兩三小時淘淘不絕解說,在小池塘裡彷彿也能見宇宙。

台東,長濱,高耀威,eric,書粥
▲長濱八仙洞,是發現最古老台灣人類遺跡的地方。
台東,長濱,高耀威,eric,書粥
▲就在書店對面長濱國小的生態池,小小一池蘊含超豐富生態與植物種。

書店大叔的心情直播不NG

關於生活觀察,Eric認為長濱的時間感相較其他地方顯得緩慢。記得有次去花店買花,老闆臨時接到電請他稍候,沒想到和對方盡興聊了起來,掛上電話已是十多分鐘後,瀕臨開店時間的Eric有點焦急,老闆才很不好意思說:「啊!原來你有時間(正常開店營業時間)。」讓他突然意識到原來這裡許多人是不受時間拘束的。除了時間,距離感也不同,當有人說去隔壁晃晃,隔壁指的可能是兩公里之遙的地方。

台東,長濱,高耀威,eric,書粥
▲小小空間說是書店,其實已成為居民忙裡偷閒聚會場所,常常有人來尬聊兩句再離開。

眼前這位40歲的書店大叔,回顧人生越過山丘一座又一座,不僅視野更加開闊,彷彿也更堅定了的自己的人生嚮往與捨離。

台東,長濱,高耀威,eric,書粥
▲半個月的顧店時間,Eric顧店也滋養了自己的心。

 

書粥
地址:台東縣長濱鄉長濱村22-1號
Eric提醒:定位會找不到,建議定位找「哈地喇小吃」,書店就在對面
營業時間:13:00~19:00(盡量不公休,笑~)

Facebook留言