【圖/文:行遍天下】

車遊台東,詩情畫意,稻浪起伏的縱谷山間、自然雕琢的東海岸、美麗的南迴公路,剛好形成一條山海環抱、Y字型的旅遊路線。抵達台東市區首日,取車後即可沿197縣道前往關山、鹿野,徜徉時而鮮綠時而金黃的田園美景,欣賞藝術家天馬行空之作,當晚入住「鹿鳴溫泉酒店」樓中樓房型,和姊妹們共享泡湯之樂。

台東景點,東海岸,南迴公路,大峰茶園,糖廠,都興隆,臺東故事館
▲好姊妹一起到大峰有機茶園體驗採茶、揉茶。

徜徉山海美境體驗慢活之樂

隔天早上,經台9線前往卑南鄉「大峰有機茶園」,這座與昆蟲鳥禽共生、珍視自然環境的有機植種茶園,為傳承台灣茶文化,設立「梨迦初走」推廣小農產品,設計採茶、揉茶、手工皂製作體驗,讓茶葉文化更貼近生活。

從縱谷台9線接海岸公路台11線後,即可在太平洋簇擁下抵達東河鄉的都蘭新東糖廠文化園區,這座私人糖廠在閒置多年後轉型文創空間,是東海岸重要的創作聚集地。廠區外的「Sweet night kitchen」是法國廚師Sebastien和台灣美女小雯的料理人生夢想站,滿足兩人對烹飪烘焙、藝術創作的想望,可品嚐季節料理、參加月桃蘋果醬與法式薄餅課程;廠區內的「台11開放工作室」保留製糖機具,專售設計師商品與精釀手工啤酒;鄰近的「好的擺」藝品店,有移居東海岸生活的女性組成的「都興隆」開設手作教室,可體驗林投纖維編織、再生手抄紙。

台東景點,東海岸,南迴公路,大峰茶園,糖廠,都興隆,臺東故事館
▲Sweet night kitchen是法國廚師Sebastien和台灣美女小雯的料理人生夢想站。
台東景點,東海岸,南迴公路,大峰茶園,糖廠,都興隆,臺東故事館
▲都蘭新東糖廠內的台11開放工作室,保留製糖機具,專售設計師商品與精釀手工啤酒。

探索人文景點感受在地美學

午後返回台東市區,探訪卑南文化藝術公園內的王家三合院「國本農場」,這幢建於日治時代的王氏古厝,外部為傳統閩式三合院,內在格局洋溢日本味,近年因永續發展學會進駐修復,以美好姿態重新開放。傍晚來到誠品書店撤店後、全新打造的藝文花園「臺東故事館」,店內除了開放式的展覽書坊、親子閱讀空間,也供應輕食咖啡,可以透過閱讀、展演、慢食,感受在地文化與美學的態度。

台東景點,東海岸,南迴公路,大峰茶園,糖廠,都興隆,臺東故事館
▲國本農場內在格局與裝潢洋溢濃濃日本風情。
台東景點,東海岸,南迴公路,大峰茶園,糖廠,都興隆,臺東故事館
▲臺東故事館規劃開放式的展覽書坊,選書空間舒適。
台東景點,東海岸,南迴公路,大峰茶園,糖廠,都興隆,臺東故事館
▲臺東故事館的輕食咖啡飲品以簡單的烹調呈現食物好味道。

景點推薦

大峰有機茶園
地址:台東縣卑南鄉文泰路10號
電話:0982-397-288
網址:大峰茶園 Da-Feng Tea House
營時:09:30-17:00
價位:採茶體驗+茶手工皂DIY每人450元

Sweet Night Kitchen
地址:台東縣東河鄉糖廠
網址:<Sweet Night Kitchen
營時:18:00-22:00(週四、五)、12:00-22:00(週六)
價位:課程請洽粉絲專頁,馬告烤雞250元、荖葉羊肉香腸280元、月桃蘋果+法式薄餅700元

都興隆
網址:都興隆
價位:林投纖維編杯墊每人250元,再生手抄紙每人350元,課程預約請洽臉書粉絲專頁

國本農場
地址:台東縣台東市更生北路596巷161號
電話:089-225-181
網址:國本農場
營時:09:00-17:00(週一公休,採預約制)
價位:下午茶導覽+DIY+茶點每人600元

臺東故事館
地址:台東縣台東市博愛路478號
電話:089-346-203
網址:臺東故事館
營時:10:30-21:00(週二公休,六日延長至22:00)
價位:恰巴提尼三明治280元、小米酒馬告燉牛肉320元