【圖/文:行遍天下】

氣候舒爽的秋冬時節,各地旅人為了一生必訪的美麗海岸線—阿塱壹古道,翻山越嶺來到台灣東南角,這條串起台東和屏東的海岸古道,北端起點,就在擁有蔚藍海岸和蔥鬱森林的達仁鄉,這裡蘊藏深厚的排灣文化與部落職人的生存哲學,是2022年令人嚮往的山海秘境。

台東,達仁,達人帶路,縫迴山海,阿塱壹,排灣族
▲阿塱壹古道途中一覽山與海的壯闊。(圖片提供:邸Tai Dang-創生基地)

達仁鄉在哪裡?這座位於東方之南、南方以南的部落原鄉,沒有火車經過,由「邸Tai Dang-創生基地」團隊集結在地達人的旅遊品牌「縫迴山海」,將原鄉風景、部落美食、手作體驗、農特產伴手禮,整合規劃成旅遊路線,只要透過線上平台就能預約,讓達仁之美被看見。

台東,達仁,達人帶路,縫迴山海,阿塱壹,排灣族
▲不懂休閒農園在森林坡地搭建鞦韆,增添遊趣(圖片提供:邸Tai Dang-創生基地)。

達仁鄉最具代表的景點,就屬山海相依的阿塱壹古道,循著這條台26線公路終點的古道脈絡而行,會發現一群為守護祖先遺留的拓荒古道而長居於此的排灣族部落達人,「縫迴山海」想做的,就是回到山海間,與達人重逢於原始海岸線,從古道開始,縫一條屬於達仁的故事。

台東,達仁,達人帶路,縫迴山海,阿塱壹,排灣族
▲阿塱壹古道入口導覽員羅貝雯,發現一顆愛心形狀的鵝卵石。

「縫」既代表部落的生活多元樣貌與職人的傳統技藝,也象徵達仁鄉位於山、海的縫線,能同時飽覽山海景色;「迴」除了是南迴公路經過,也具有徒步走完阿塱壹古道,重新返回部落的意涵。新年的開始走一趟達仁,漫步山海之間,聽大海唱歌、看山影變化,心變得又大又寬。

台東,達仁,達人帶路,縫迴山海,阿塱壹,排灣族
▲清晨漫步土坂部落,綠油油的小米田讓景色更清新。

景點資訊

縫迴山海旅遊平台
地址:台東縣達仁鄉復興路9鄰14號
電話:089-702-249
網址:ttdaren.rezio.shop
遊程:「阿塱壹入口尋訪五感饗宴與創作—加碼藜饗市集」1,300元起;「走讀土坂部落野菜料理教室—加碼紅藜饗宴」1,100元起;「山中秘境巡禮排灣獵人體驗—加碼藜饗市集」1,300元起