【圖、文整理:國家旅遊頻道】
提到淡水,很多人會直接聯想到淡水老街。但就在老街不遠處,竟然有一個隱藏版夜市。這個隱藏版夜市,可是神秘到許多在地人都不知道。每到週五晚上,淡水地方社團就會出現民眾PO文「有嗎?」這個神祕的暗號。原來這是在問隱藏版夜市,今晚有沒有營業。隱身在住宅區的沙崙夜市,一周只營業兩天週五及周日,遇到下雨天也會不營業。所以才會出現神秘暗號,住在附近的民眾就會提供夜市營業訊息給大家。


開著車順著老街往紅毛城方向走,一路可以欣賞淡水河景,及夕陽餘暉。很快的我們就到達淡水隱藏版的—沙崙夜市。沙崙夜市有別於士林夜市這種觀光導向的夜市,沙崙夜市是傳統夜市。主要消費者都是在地民眾,所以這裡的美食每個都是CP值超高的銅板美食。


蒸籠冒出白煙漫漫,割包皮蒸的膨潤嫩白,夾上肥瘦適中的控肉、花生粉及香菜。這就是在地人最推薦的人氣割包。除了傳統口味的控肉割包,還有其他特殊口味,鐵板雞腿、鹹豬肉都是超夯熱款。煎盤上烤的滋滋作響,逼出肥豬肉過多的油脂,剩下的就是軟嫩又帶點微焦的肥肉,令人無法抗拒。小提醒,刈包禮拜五才有來擺攤唷~


喜歡各種小東西都吃一點的,推薦你一定要來點炭烤。這攤炭烤必點的就是蔥肉捲,豬肉片捲滿了新鮮的蔥段。烤過後蔥段稍微軟化更好入口,辛辣口感也被醬汁中和,微嗆口感這就是大人的味道啊。

15分鐘才出爐一次的胡椒餅,通常還在烤的時候就已經有排隊人龍。老闆娘每天現包現烤,麵皮裡塞滿蔥花及肉餡,這家胡椒餅口味可不輸知名夜市的胡椒餅。胡椒餅最怕餅皮咬不爛、餡料太少,但這家胡椒餅完全沒有這些問題。一剝開就散發濃濃胡椒香,餡料飽滿,還可以看到裡面紮紮實實的肉塊。


這家玉米攤也是許多人來沙崙夜市一定會點一支玉米帶走,不管是烤的還是水煮的都是粒粒飽滿。水煮玉米咬下就可以吃到鮮甜,還會噴汁。烤玉米軟Q有嚼勁,越嚼越香。老闆娘說現在生意比較差了,但一個晚上還是可以賣出近300支的玉米。


隱藏在住宅大樓之間的沙崙夜市,雖然佔地不大,但裡面暗藏許多美食。下次如果有來淡水,千萬記得一定要來一趟沙崙夜市體會傳統夜市的魅力。

本文由國家旅遊頻道提供