【圖/文:行遍天下

每到冬天,雪花紛飛將日本東北地區南部的宮城縣、山形縣、福島縣妝點成一片銀色世界,令人在童話夢幻感中探索南東北不思議的驚艷面貌。除了賞美景外,對付天冷最佳的戰友,非美食不可,而若前往南東北,以下這三樣超級美味可是絕對不能錯過!

日本,南東北,山形,福島,仙台,和牛,拉麵
▲米澤牛、山形牛都是來到南東北必嚐美味。

 

福島縣必吃~喜多方拉麵

與會津若松市並列為福島代表的觀光景點-喜多方市,最為出名的莫過於日本三大拉麵之一的喜多方拉麵,當中鄰近喜多方車站的「源來軒」是喜多方拉麵始祖老店,從路邊攤開始經營至今的店舖,始終維持一天限量220份手打拉麵、中華風蕎麥麵,並運用入選平成名水百選的喜多方市內水熬煮湯頭,吃得到最經典的醬油味與麵條彈牙的清爽美味。

日本,南東北,山形,福島,仙台,和牛,拉麵
▲喜多方拉麵味道強烈麵條Q,讓人一口接一口停不下來。

而為迎接2020東京奧運的賽事,「福島県営あづま球場(福島縣營吾妻棒球場)」亦以符合奧運比賽的場地標準進行改造翻修,高規格良好的設施場地,可容納3萬名觀眾。並於7月22日、23日舉行壘球開幕戰和賽程,7月29日進行棒球首場賽,接連可到此觀看6場球賽,在這一步一步努力復興中,也象徵福島如運動家精神般的強大力量,向全世界展現311災後重生的美好。

日本,南東北,山形,福島,仙台,和牛,拉麵
▲即將展開的奧運,台灣人最熱愛的棒球賽事,就是在福島球場開打。

 

山形縣必嚐~烤和牛

到了山形縣更要嚐嚐一生中必吃的米澤牛或者山形牛。在專門提供山形牛的燒肉名匠「山牛」,可於午餐時間,以經濟實惠的價格選用午間定食,一次滿足口腹之慾,享用到高級和牛兩種部位的肉品,讓入口即化的油花嫩肉在唇齒留香。

日本,南東北,山形,福島,仙台,和牛,拉麵
▲精選兩部位的山形牛,烤上幾秒後轉變成粉嫩紅色時起鍋,最美味。

順道一遊宮崎駿動畫電影《神隱少女》而紅遍世界至今的「銀山溫泉」,相傳因為在500多年前發現了銀礦而湧入人潮至此採集而繁華起來,所以得名「銀山」,後至昭和初期採發到溫泉源頭,才逐漸形成今日的溫泉勝地。現今沿岸兩排林立的溫泉旅館,亦濃濃保有大正浪漫到昭和時代傳統木造的古韻味氛圍,眺望《神隱少女》湯屋原型的能登屋旅館,領會銀山溫泉獨有的綺麗光景。

日本,南東北,山形,福島,仙台,和牛,拉麵
▲神隱少女湯屋原型的溫泉旅館,就在銀山溫泉。

 

宮城縣必吃~海鮮市場美味

離宮崎縣仙台市約莫半小時車程距離的名取市「閖上港」,具有近海當季豐沛的漁獲,海嘯後重新拾回信新,恢復了30年來,每週日早上在港邊開設的「ゆりあげ港朝市(閖上港朝市)」漁獲農產品市集,以不畏艱難的精神,重建家園的日常生活,有朝氣的販售新鮮現補的魚、蝦、貝類等時令海鮮,與蔬果肉品等在地產物,並在一旁設有能現買現煮的燒烤平台,直接暢快就能享受海鮮甘甜鮮美滋味。

日本,南東北,山形,福島,仙台,和牛,拉麵
▲現撈到港的海鮮立刻到平台上燒烤,滾著沸騰的鮮美咬一口,超級迷人。
日本,南東北,山形,福島,仙台,和牛,拉麵
▲燒烤平台上,顧不得形象,每個人都搶著大快朵頤。

近山靠海的仙台,是日本戰國時代名人武將伊達政宗築城開藩之地的森林之都,因而隨處可見與伊達政宗相關的文化和建築,像是又稱為青葉城的「仙台城跡」就能在伊達武將隊熱情引領下,在城內了解相關伊達政宗史事,並於高台處一覽仙台市街美景。

日本,南東北,山形,福島,仙台,和牛,拉麵
▲人氣的仙台城跡前遇到武將隊出巡,超級有歷史感。

景點介紹

源來軒
地:福島縣喜多方市一本木上7745
電:+81-241-22-0091
營:10:00~19:30(週二公休)

福島県営あづま球場
地:福島縣福島市佐原字神事場1番地
電:+81-24-593-1111
網:www.azumapark.or.jp

銀山溫泉
地:山形縣尾花澤市銀山新畑地内
電:+81-237-28-3933
網:www.ginzanonsen.jp

ゆめみの宿 観松館
地:山形縣最上町瀬見温泉
電:+81-233-42-2311
網:www.kansyokan.co.jp

ゆりあげ港朝市
地:宮城縣名取市閖上5丁目23-20
電:+81-22-395-7211
營:閖上港朝市每週日、例假日6:00~13:00
網:yuriageasaichi.com

仙台城址
地:宮城縣仙台市青葉區川內1
電:+81-22-214-8259
網:sendai-travel.jp/places/sendai-castle-site/?lang=tc

Facebook留言