【圖、文整理:國家旅遊頻道】

 

療癒系景點抹茶冰淇淋山,本尊就是宜蘭礁溪五峰旗山,攀登礁溪深山的聖母山莊步道,即可欣賞到此神級景點。其實這是三角崙山,因為顏色綠綠的很像抹茶,被一個叫小林賢伍的日本人給捧紅了,從此以後大家就把這邊叫做抹茶山啦!步道隱身在五峰旗瀑布裡,既可運動又可欣賞美景,一直以來都是熱門登山路線。宜蘭礁溪五峰旗山「抹茶山」,海拔近1000公尺,而聖母山莊步道單趟5.3公里,來回全長約11公里,超過2萬步的路程,花費時間約5小時。

 

 

不過走起來很不平易近人啊,來回就要五六個小時,而且部分路段階梯路面濕滑,建議攜帶登山杖和穿著防滑鞋前往,連續陡峭的階梯實在耗費體力,讓人氣喘吁吁,不時需要停下來休息喘口氣、回個神,而到最後的 700 公尺左右,則是完全沒有遮蔽,體力幾乎耗盡,舉步維艱,有一種路永遠走不完的絕望感。

 

整體來說這條路線是有微微難度的,因為後半段的1.6k真的蠻陡,如果是平常沒有運動習慣的人,走起來應該會有點累。在最後也提醒大家,記得運動前後都要拉筋熱身以及收操的重要性,否則一下子爬這麼多樓梯,隔天的肌肉痠痛會讓人叫苦連天的喔!

 

 

不要想說年輕人體力還很好,穿什麼護膝帶什麼登山杖,這對於平常沒有在運動的網美們可是超級需要的啊,山頭因地勢高、風量大,所以植物都是低矮的箭竹或芒草,沒有高大的樹木,因此才形成了這片抹茶奇景,可惜當天天氣不太好,變成深綠重抹茶口味的冰淇淋了。

 

抹茶山-聖母登山步道:難度 ✭✭✭✭
五峰旗遊客中心地址:宜蘭縣礁溪鄉五峰路85號

攻頂路線、所需時間概述:

五峰旗停車場出發-30 分鐘→聖母朝聖地-50 分鐘→登山口 / 通天橋-90 分鐘→聖母山莊-90 分鐘→登山口 / 通天橋-50 分鐘→聖母朝聖地-40 分鐘→回到五峰旗停車場

路程長度:來回總共約11 公里

五峰旗停車場→聖母登山步道登山口 / 通天橋(4K)

聖母登山步道登山口 / 通天橋→聖母山莊(1.6K)