【圖/文:行遍天下】

宜蘭冬山鄉農會「良食農創園區」規劃的「農村廚房」半日遊,藉由與主廚上市場、採擷蔬菜、親手料理、品嚐,讓農會超市不僅可以逛,還可以「學」與「體驗」。來到農村廚房學料理,每個人都成了快樂的廚師。媲美專業廚藝教室的農村廚房,運用清新明亮的色彩,營造「茶魚飯後」綠活風格,並以推動食農教育、落實產地到餐桌理念為目標。

宜蘭,冬山,農會,料理,農村廚房
▲農村廚房主廚教學做料理

多元體驗樂趣無窮

擁有多年台北五星級飯店、澳洲墨爾本廚藝經驗的游淳甯,2020年底返回故鄉後,因緣際會擔任農村廚房的主廚,她所設計套裝遊程,除了將澳洲餐宴文化導入其中,還會帶領遊客體驗農耕生活,結合市場採買、健康料理、美食品嚐等多元體驗。

現階段主推的料理課程選用冬山鄉肥美香魚,不僅能學到絕佳煎魚技巧,也可透過食農教育認識台灣香魚的故鄉,因應季節的變化,游淳甯未來將陸續推出另一個宜蘭特色名物櫻桃鴨料理。

宜蘭,冬山,農會,料理,農村廚房
▲擔任農村廚房主廚的游淳甯

主廚帶領step by step

Step1:市場買菜

跟著主廚上市場,是農村廚房料理遊程的一大亮點,冬山鄉農會斜對面就是熱鬧的冬山市場,非常省時又方便,海鮮、蔬果、豬肉,一次就能買齊,順便將市場一樓的知名鹽滷豆花店和二樓的牛肉麵店,納入口袋名單。

宜蘭,冬山,農會,料理,農村廚房
▲市場買菜

Step2:菜園採摘蔬菜

冬山鄉農會利用廣場和庭院空地,栽種多種蔬菜食材,以供給農村廚房的料理課程使用,游淳甯也會現場帶領旅客認識、採擷蔬菜,邊玩邊學。未來,「種吧」啟動後,希望能吸引更多朋友一起來種菜,感受農事生活的快樂。

宜蘭,冬山,農會,料理,農村廚房
▲菜園採摘蔬菜

Step3:廚房體驗學料理

「在鍋中加入少許橄欖油,把香魚斜放其中,以中小火分為正反上下、兩側魚肚煎上六面,就能完成一條色香味俱全的香魚。」在主廚游淳甯的指導下,肥美的香魚逐漸在鍋上煎出美麗的紋路與色澤,空氣中滿是鮮香,上完課,感覺自己的廚藝也升級了。

宜蘭,冬山,農會,料理,農村廚房
▲廚房體驗學料理

Step4:品嚐料理成果

遊程來到尾聲,最幸福的時刻就是品嘗自己料理的香魚,游淳甯特別以柚花、玫瑰花、紅露酒紅茶、金棗四種冬山食材,調配四款風味鹽,增添香魚風味與食魚之樂。此外,還能享用良食米融合金、木、水、火、土五行概念烹煮的五色米。

宜蘭,冬山,農會,料理,農村廚房
▲品嚐料理成果

景點資訊

良食農創園區
地點:宜蘭縣冬山鄉中正路39號
電話:03-958-2299,農村廚房課程採預約制。
網址:www.dsfa.org.tw
時間:08:30-17:30(買吧週二公休、農村廚房週一二公休)
費用:農村廚房半日遊,6人以上成行,費用請洽農會。