【圖/文:行遍天下】

位於西濱海岸線上,臨海的縣市—雲林,以「台灣的糧倉」著稱,同時也以「古坑咖啡」聞名國內外,這回,沿著海岸線南下,我們賞美景之餘,也要享受海岸美食。

雲林,口湖,鰻魚,西濱,甘苦,烏魚子,葉拓
▲雲林口湖有一位人稱鰻魚公主的職人,飼養出的鰻魚廣受歡迎。

不出國也可以品嚐到比日本還棒的鰻魚

雲林縣口湖鄉裡有位傳說中的鰻魚公主,年輕時原本是莒光號車掌小姐的嚴竹英,婚後和丈夫一起回家鄉,打造了當地的首座鰻魚養殖場「第一鰻波工坊」。從對鰻魚養殖原本一竅不通的竹英努力不懈,最後竟然可以輔導其他漁民推動產銷履歷,只因為她認為如此美味的食材,早年卻不受台灣人歡迎,因此努力推廣吃鰻魚。現在來到第一鰻波工坊,還可以捲起袖子體驗「御飯糰DIY」,使用最鮮嫩的蒲燒胭脂鰻,佐在地好米,做出香氣飽滿的三角飯糰。一旁還有烤鰻串,讓人一口接一口好滿足,還可以拿著真實度破表的烤鰻串立牌拍照,好吃又好玩!

雲林,口湖,鰻魚,西濱,甘苦,烏魚子,葉拓
▲除了飯糰DIY,一旁的烤鰻魚串也相當可口。

雲林「甘苦人」吃烏魚子配咖啡當下午茶?

位在口湖遊客中心有間「甘苦人」商店,究竟有多甘苦?赫然發現他們的下午茶竟然是咖啡佐烏魚子,令人好羨慕。

雲林,口湖,鰻魚,西濱,甘苦,烏魚子,葉拓
▲「甘苦」的下午茶,就是要以烏魚子搭配咖啡,讓人甘苦得好開心。

口湖鄉金湖休閒農業發展協會專案經理蔡云姍表示:「雲林濱海水產養殖了各種水產:鰻魚、蝦、文蛤、牡蠣、烏魚子等,休閒農業發展協會成立以來,就一直扮演整合平台的角色,結合周邊各種產業及自然生態,從餐桌上的食材到小鋪展售的產品,將雲林縣十幾個鄉鎮的物產都整合在一起,更在去年建立了『甘苦人』品牌。」

雲林,口湖,鰻魚,西濱,甘苦,烏魚子,葉拓
▲口湖遊客中心還能預約葉拓,做出自己專屬環保袋。

今年擴大服務,直接在遊客中心開設小農餐桌,讓遊客方便享用和購買到來自雲林濱海美味的料理與食品,以茄芷袋包裝的四季組合伴手禮,也成為了必賣人氣商品。吃完了甘苦人奢華的烏魚子下午茶,還可以玩「葉拓DIY」,使用附近採摘的植物素材融入創作,在帆布袋上印上葉拓,深具美感與實用性的葉拓包,成為遊客熱愛的DIY首選。

雲林,口湖,鰻魚,西濱,甘苦,烏魚子,葉拓
▲遊客中心內的餐廳也有販售以獨特尺寸茄芷袋裝的口湖特色物產。

 

店家介紹

第一鰻波工坊
地址:雲林縣口湖鄉外埔路1-2號
電話:0963-120-203
營時:預約制
價位:御飯糰DIY280元

口湖遊客中心
地址:雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號
電話:0920-084-675
營時:9:00 ∼ 17:00(每個月第二週週二休)
價位:甘苦人料理十人份3,000∼7,500元甘苦人烏魚子下午茶350/人(預約制)、葉拓DIY250元/人(預約制)