【整理:行遍天下】

雲林北港朝天宮不僅是雲林媽祖信仰的中心,也是雲林傳統工藝、文化資產的寶庫。雲林縣政府特別策劃「神工傳藝–北港百年藝鎮」巡迴展,不僅針對北港傳統藝師進行調研,也邀請國際級藝術家及策展人蕭青陽,將從媽祖信仰與慶典所衍生的傳統技藝、文化遺產,透過現代藝術重新詮釋,展開跨界、跨世代的交流對話,發掘代表台灣文化的元素,也開啟新世代的理解、認知與傳承。

雲林,朝天宮,台中,蕭青陽

 

廟宇殿堂是台灣文化的寶庫

雲林縣文化觀光處處長陳璧君,也是促成「神工傳藝–北港百年藝鎮」巡迴展的主要推手。說道:「無形文化資產的保存,最需要的是傳承,而傳承的關鍵在於新世代的了解與認同。」這次的巡迴展內容,以朝天宮媽祖信仰為主軸,透過現代化美學與視覺設計,結合北港九位藝師的作品與珍藏及蕭青陽老師的創作;也因應北港、台中、台北不同的地域文化與場地特性,規劃不同的展演內容。形式跳脫一般宗教文物、陣頭和藝陣的靜態展出,透過現代化的美學和科技進行展演,吸引藝術界、文化界、時尚界和媒體對宗教藝術更深度的對話,在不同領域發散,產生認同,進而內化、創新與傳承。

雲林,朝天宮,台中,蕭青陽

朝天宮或是台灣歷經百年的古廟,其實就像是日本京都或歐洲古城的神社與教堂,都是重要文化資產與經典藝術的寶庫。這次展演的內容也都是頂尖匠師、藝師的一時之作,透過數位影音與專業導覽,從「北港迎媽祖」,走入廟宇的藝術氛圍中,理解藝師的精神與宗教藝術內涵。

 

從傳統萃取屬於台灣的時尚元素

除了神工傳藝巡迴展,身兼時尚設計師身分的陳璧君也特別企畫了時尚設計競賽。她思考國外的時尚設計,特別著重傳統工坊,而台灣的傳統工藝中,像是神衣、頭旗中就蘊含著豐富的圖騰和文化元素。像是刺繡,不同花色、紋路,各有意涵和規則。藉由設計競賽,讓台灣的學子、未來的設計師們也能從傳統藝術中,萃取出屬於台灣的時尚元素。

 

北港百年藝鎮風華

地點:台中場.台中文資局(台中市南區復興路三段362號)
日期:2020/6/13~7/22

 

Facebook留言