【整理:行遍天下】

10年前在日本,3/11發生一場天災導致許多人家破人亡,台灣也適時伸出援手,以過往救災經驗提供於日本協助。日本311大地震10周年,日本台灣交流協會為感念當年台灣各界踴躍捐款,以及10年以來日台友好互助之深厚友誼,特於1/23攜手台北101與中華文化總會舉辦「日台友情 101點燈記者會」。

101,日台友情,點燈,東奧,滅火器
▲日本台灣交流協會於1/23晚間於台北101進行點燈儀式,紀念日台友情並為東京奧運祈福。

 疫情下日台友情熱度不減 溫馨點亮台北101

日本台灣交流協會為紀念日台友情鞏固,於去年推出獨創文宣LOGO,以「人」字為意象,結合代表日本的「j」及台灣的「t」,代表日本民眾與台灣民眾背靠背之意涵,象徵雙方依靠、彼此信任、互相扶持的情誼。

101,日台友情,點燈,東奧,滅火器
▲以「人」字為意象,結合代表日本的「j」及台灣的「t」,代表日本民眾與台灣民眾背靠背之意涵,象徵雙方依靠、彼此信任、互相扶持的情誼。
101,日台友情,點燈,東奧,滅火器
▲以「人」字為意象,結合代表日本的「j」及台灣的「t」,代表日本民眾與台灣民眾背靠背之意涵,象徵雙方依靠、彼此信任、互相扶持的情誼。

「日台友情 101點燈記者會」由日本台灣交流協會代表泉裕泰為首,文化部長李永得、中華奧林匹克委員會主席林鴻道、台北101董事長張學舜及中華文化總會副會長江春男共同與會,活動開場即透過蔡英文總統祝福影片揭開序曲,蔡總統溫情表示:「台灣人和日本人心跟心的連結,形成了深深的羈絆,也就是日文中的きずな(KIZUNA,羈絆),這就是台日關係最大的引擎。」日方代表泉裕泰亦於活動中表示:「無論是天災或疫情,這十年來,日本對於台灣的友情一直謹記在心。今年是311十周年,我們特別準備了感謝台灣、鞏固友情的一系列活動。我的新年期許是,世界會記住2021的日本跟台灣。」

101,日台友情,點燈,東奧,滅火器
▲從左至右依序為奧運國手郭婞淳、台北101董事長張學舜、中華文化總會副會長江春男、文化部部長李永得、日本台灣交流協會台北事務所代表泉 裕泰、臺灣日本關係協會會長邱義仁、中華奧林匹克委員會主席林鴻道、奧運國手王冠閎。

現場透過象徵溫暖及希望的「天燈祈福儀式」,為疫情之下的日台人民打氣,進而傳達「2021日台友情-日台之心 攜手前行」主題,寓意日台將持續扶持、攜手迎向未來,同時活動中亦由日台雙方代表齊心倒數台北101點燈,共同見證日台友情的璀璨時刻!

國手郭婞淳、王冠閎點燈應援東奧 金曲樂團滅火器推創作曲

奧運國手「台灣蝶王」王冠閎以及「舉重女神」郭婞淳亦於賽前特地現身101點燈活動現場,兩人過往皆有前往日本移地訓練或是與日本選手交流的機會,郭婞淳選手透露,「2019年為了備戰奧運就有移地日本居住過一小段時間,從那之後對於日本的食物就一直念念不忘,很榮幸受邀參與點燈儀式,也相當期待今年迎戰奧運!」而新生代奧運健將「台灣蝶王」王冠閎對於本次收到日本台灣交流協會邀請,感到相當榮幸也十分驚喜,於會後表示,「一直以來都很喜歡前往日本旅遊,首次出戰奧運就是前往東京,內心感到相當期待,也希望賽後有機會多留在當地幾天,細細回味日本特有的文化體驗!」

101,日台友情,點燈,東奧,滅火器
▲台北101點燈字幕「日台友情」,共有9則訊息輪播,包含「日台友情」、「台日相伴」、「平安祈願東京奧運」等。

除邀請奧運國手到場點燈外,現場亦播放金曲樂團滅火器精心錄製的紀念短片,過去曾遠赴日本取景、搭配311災區重建的畫面製作MV,同時在日本亦擁有廣大樂迷的滅火器樂團,一直以來在音樂創作上皆與日本有相當深的淵源,也曾於公開活動表示過許多音樂創作皆受日本啟蒙,今年更為紀念日台友情獨家創作歌曲,目前正在如火如荼地製作中,預計將於3月份日台系列活動對外公開發布。

101,日台友情,點燈,東奧,滅火器
▲滅火器樂團為紀念日台友情獨家創作歌曲,目前正在如火如荼地製作中,預計將於3月份日台系列活動對外公開發布。

日台友情系列活動未完待續 透過展覽深入了解東北重建之美

日本台灣交流協會預計也將在3/10 ~3/21於華山1914文創園區舉行為期12天之「日台友情系列活動」特展,期待透過展覽、戶外市集及音樂會等多元形式,讓台灣民眾不為疫情所困,感受日本東北之美及10年來東北重建的正面力量,詳細資訊可以持續鎖定日本台灣交流協會官方粉絲專頁。

圖文提供:日本台灣交流協會