【圖/文:行遍天下】

墾丁國家森林遊樂區原是石珊瑚蟲、石灰藻類、有孔蟲及貝殼聚集的海洋花園,因地球板塊運動隆起,形成特殊的高位珊瑚礁林,加上園區發達的石灰岩地形,造就出溶洞、石筍、鐘乳石等地質寶藏,豐富的自然生態資源,和難以言喻的奇特現象,令人驚呼連連。

墾丁,墾丁大街10分鐘,青蛙石,鐘乳石洞,老榕樹
▲離墾丁大街只要10分鐘,全台第2座國家森林遊樂區有高位珊瑚礁林以及季風雨林。

熱愛生態的志工老師帶路 走進墾丁森林遊樂區秘境古榕道

這次帶路的是已有24年資歷的導覽解說志工羅彥霖老師,曾在高職任教卻因熱愛生態投入志工行列,從他言談間都透著對墾丁在地的熱愛,進入園區前就拉著我到停車場旁的望海花廊,在花廊下,我看到墾丁最美的海岸線,墾丁大街、大尖山、貓鼻頭都在腳下,就連墾丁的地標青蛙石也現身了!

墾丁,墾丁大街10分鐘,青蛙石,鐘乳石洞,老榕樹
▲從停車場旁的望海花廊能清楚看見墾丁著名地標青蛙石。

進入園區,首先沿著森林浴步道,享受芬多精,途中遇見茄冬巨木,這棵至少300歲的茄冬樹,自種子落地發芽以來,就懷抱礁岩,深根土壤,而中空的樹幹,可能遭受雷擊、也可能是病蟲害,但依然茁壯茂盛,雖不如阿里山神木高大,但也教人嘖嘖稱奇了。遊客中心廁所左後方約5公尺處,有個不明顯指標可進入古榕道,這條僻靜的通幽小徑四周盡是氣根懸垂、支柱根漫延的白榕,有些從礁岩中竄出、有些延展成一片森林,就像電影《魔戒》裡會走路的樹人。

墾丁,墾丁大街10分鐘,青蛙石,鐘乳石洞,老榕樹
▲不在導覽地圖的隱藏版景點古榕道,小徑兩旁遍佈白榕,盤根錯節,氣根、支柱根,千枝百柱,景致不輸港口白榕園。
墾丁,墾丁大街10分鐘,青蛙石,鐘乳石洞,老榕樹
▲台灣現有銀葉樹中量體最大的板根,主要有8個板根從樹幹向外延伸,最長達10公尺,最高達180公分。

除了植物,石灰岩地質景觀也是墾丁森林遊樂區另一亮點,仙洞、銀龍洞、石筍寶穴等天然石穴裡千奇百怪的鐘乳石奇景,無不令人拍案叫絕。但驚喜還不僅於此,登上號稱「墾丁101」的觀海樓,360度環景視野,台灣海峽、巴士海峽、太平洋盡收眼底,台灣兩隻腳ㄚ子——鵝鑾鼻與貓鼻頭一覽無遺,這才是貨真價實的無敵海景啊!(註:觀海樓整修中,預計年底或明年初完工)

墾丁,墾丁大街10分鐘,青蛙石,鐘乳石洞,老榕樹
▲全長127公尺,仙洞為全台最長石灰岩洞,千百年來累積成鬼斧神工的鐘乳石奇特景觀,包括仙洞主人南極仙翁。
墾丁,墾丁大街10分鐘,青蛙石,鐘乳石洞,老榕樹
▲墾丁森林遊樂區中央制高點觀海樓,頂樓360度環景視野,可眺望台灣海峽、巴士海峽和太平洋海景。(整修中,預計年底或明年初完工)

景點推薦

墾丁國家森林遊樂區
地址:屏東縣恆春鎮墾丁里201號
電話:08-886-1211
網址:@ktforestarea
營時:08:00–17:00
價位:門票平日100元、假日150元;大型車停車80元、小型車50元、機車20元
備註:園區全程配戴口罩,戶外在不影響他人情況可脫下口罩飲水,遊客中心餐廳設有隔板,提供餐飲服務,園區目前有人數總量管制,詳見台灣山林悠遊網