潘文淵獎頒獎典禮

12 月 21, 2021
 

【整理:行遍天下】

具有台灣科技界諾貝爾獎美名的「潘文淵獎」,今(21)日假香格里拉台北遠東國際飯店舉行。

潘文淵文教基金會為表揚長期對我國科技產業之開拓或推展具有卓越貢獻之終身成就人士,設立具有台灣科技界諾貝爾獎美名的「潘文淵獎」,今(21)日假香格里拉台北遠東國際飯店舉行「第15屆潘文淵獎頒獎典禮」,由基金會董事長史欽泰主持。本屆得獎人為致力於半導體產業近五十載並於近年投身培養半導體產業的後進菁英—清華大學特聘研究講座教授暨半導體研究學院林本堅院長,以及全球最大工業電腦領導廠商並引領集團迎向物聯網的新時代—研華股份有限公司劉克振董事長。

潘文淵獎之得獎者對於我國科技產業具有舉足輕重的影響力與貢獻。今年得獎者有兩位,其中將人生大半輩子投入於半導體產業的台積電前研發副總經理也是清華大學半導體學院的林本堅院長,利用研發出的「浸潤式微影」技術,打破了全球半導體大廠數年無法突破的瓶頸,震驚半導體業界,也成了他人生的代表作。對於社會與國家有著抱負的他,卸下業界重擔後轉任清華大學特聘研究講座教授,更在今年擔任半導體學院院長一職,期盼培育更多產業菁英,為我國的半導體產業盡一份心力。

同樣也致力於我國科技的發展與進步,並且對於科技創新應用有著獨到眼光,帶領研華公司成為全球最大之工業電腦領導品牌的劉克振董事長,看準全球物聯網的趨勢後促使集團進行數位轉型,並指出「人家都開在汽車,我們不能還在拉馬車」,研華未來將推出更多可創造價值的客製化服務,透過不斷的創新發展與應用,將研華推向全球領先者的目標前進,預計率先於日本與韓國執行全球創新策略,展開全球佈局與創新策略的新藍圖。

頒獎典禮中安排「專題講座」與「高峰論壇」,由本屆得獎人之一的林本堅院長專題分享「光學顯微把半導體電路縮小百萬倍」,探討如何跳脫純光學思維,以半導體的角度實現。接續為「高峰論壇」,由本屆另一位得獎人劉克振董事長與天下雜誌共同執行長暨內容長吳琬瑜以「數位轉型及AIoT大潮流」為題進行對談,以創新智慧科技與全球物聯網的角度,剖析台灣產業於國際數位轉型趨勢下的走向與突破點。

典禮中除頒發「潘文淵獎」獎座外,還特別將新銳藝術家洪慈君小姐專為此獎項所創作的藝術品「希望之光」頒贈給得獎者。該藝術品是以琺瑯、鋁合金、不鏽鋼與電路斷電安全裝置等材質打造而成的同心圓造形作品,代表著共同一心、共同目標的理念,同時也象徵繼承潘文淵先生的精神,有星月交輝、團結展現亮碩成果的祝福藏於其中。

潘文淵文教基金會羅達賢執行長表示,今年是該基金會成立第25年,過去曾獲得基金會頒獎肯定的優秀學子、研究學者及年輕新創企業家與教授們等總人數已超過千人。
「潘文淵獎」是潘文淵文教基金會之最高榮譽的終身成就獎至今已舉辦15屆,共有張忠謀、施振榮及鄭崇華等19位傑出人士獲獎。

圖文提供:潘文淵文教基金會