【整理:行遍天下】

以和洋兼併的色彩氛圍,懷舊、溫暖,且充滿生命力富含昭和氣息的「ABV日式居酒館」,網羅各式日本居酒料理,以交雜鐵板聲配上大火的澎湃,關西地區地道料理,像是大阪燒、廣島燒、牛腸鍋等,以及串、炸、烤物、下酒一品,要讓大家在宣導的夜晚裡,享受被日本道地的地酒與地菜所包圍。2021年,不畏疫情,推出12道新菜色,要繼續滿足大家的味蕾及心。

ABV,日式居酒館,廣島燒,大阪燒
▲ABV 2021新菜推出。

各種日式在地料理手法 低調奢華復古的ABV日式居酒館新菜登場

廣島燒

鮪魚鮮蝦燒

源於明治時期的東京,以醬油簡單調味的煎餅-冬冬燒,在1910年引進辣醬油開始普及,因二戰後日本食生活漸漸平穩,廣島居民開始將冬冬燒增加蔬菜、肉類、煎蛋或炒麵,後期稱為廣島燒;而ABV主廚在廣島燒內加入了「かす」油渣,使廣島燒多了酥脆的口感;在層層堆疊的廣島燒中有滿滿的鮪魚碎肉與明太子美乃滋結合,然後炒麵、高麗菜絲,豆芽菜,搭配一尾尾的鳳尾蝦,份量十足,整體紮實。

ABV,日式居酒館,廣島燒,大阪燒

大阪燒

麻吉起司牛肉燒

大阪燒的原始名稱叫做御好燒,也稱作什錦燒!什錦的意思就是,什麼都可以加到麵糊裡,加什麼都不奇怪,好吃才是重點。新款的大阪燒,我們將麻糬及起司混合到麵糊中,入口時可以品嚐到起司的濃郁、麻糬的Q彈,再加上辣味噌拌炒的牛肉與「かす」油渣,滿滿厚厚的鋪上去,這是一道口感與味覺層次十分豐富的大阪燒。

ABV,日式居酒館,廣島燒,大阪燒

下酒一品

龍蝦尼信玉子燒

採用關東作法的玉子燒裡面包覆著滿滿的龍蝦沙拉,玉子燒上面再鋪上大量新鮮鯡魚及其他魚卵構成的“北歐沙拉”。入口有著魚卵的顆粒感帶點山葵的嗆味、玉子燒的鮮甜;在日本,玉子燒是象徵一家『壽司店』的素質,日本人深信,若玉子燒都做不好,壽司也不會做得很好。(注:關東作法是醬油及糖味味道較重,關西作法以鰹魚高湯為主)

ABV,日式居酒館,廣島燒,大阪燒

牛肉角椒辣味增

味噌無疑是日本飲食文化中的重要元素,而味噌起源於奈良時代,當時稱它為「未醬」,甘辛度的差別來自於麴和鹽的不同比例;而角椒本身帶微微的辛辣感,在ABV在角椒中鑲入牛絞肉與起司,將辣度降低,把屬於角椒的鮮甜放大,可以單吃也可以沾著ABV特製的辣味噌醬,一起品嚐。大氣一直都是ABV的特色,我們再撒上鮭魚卵、蝦卵、柴魚片,讓口感、口味更有層次!

ABV,日式居酒館,廣島燒,大阪燒

炸物

梅肉風味牡蠣揚

在日本,炸牡蠣是屬於外來食物;而ABV主廚將日式唐揚的手法運用在牡蠣上,吃起來會格外的酥脆;而許多人不喜愛牡蠣黏糊糊的鹹腥感,ABV主廚將南高梅製作而成的梅肉醬加上塔塔醬與美乃滋調製,讓沒肉醬變成鮮豔的繽紛粉紅色!讓單純的酥炸牡蠣變成一道酸甜帶有鮮味的特色炸物料理。

ABV,日式居酒館,廣島燒,大阪燒

薩摩揚

薩摩揚與天婦羅最大的差異在於一個是裹粉方式油炸,而薩摩揚是以魚漿形式混合油炸;ABV主廚將紫蘇、毛豆及牛蒡,分別混入魚漿,使每一塊薩摩揚都有著屬於它自己的風味,讓味蕾有著不一樣的衝擊;Q彈的口感,再搭配日式黃芥末會增添不一樣的風味。

ABV,日式居酒館,廣島燒,大阪燒

炸蝦湯泡茄子

炸蝦天婦羅是日本隨處可見的道地美食之一,而天婦羅中的茄子是德川家康最喜歡的食物。一般天婦羅都是炸茄子,但這次我們不炸茄子了,將茄子改成與天婦羅的醬底、麻糬一起熬煮,使茄子與麻糬吸收湯汁的鮮甜;而品嚐炸蝦在日本的正統吃法是要將蘿蔔泥放到天婦羅沾醬裡,沾裹著醬汁,使麵衣軟化卻又不糊,讓蝦子更為鮮甜。

ABV,日式居酒館,廣島燒,大阪燒

串物

牛奶糖牛丸串

一道顛覆日式串燒料理的作法,ABV主廚以西式手法調製出『牛奶糖醬』;Q彈的牛肉丸慢火碳烤後,淋上牛奶糖醬,鹹甜中卻又不失牛肉的原味,以芥末籽中和牛奶糖醬的甜,品嚐起來Q彈有勁,讓人一口接著一口。

ABV,日式居酒館,廣島燒,大阪燒

沙拉、甜品

鮑魚海藻沙拉

研究指出日本人之所以長壽其中的重要因素與「吃」有關;而海藻是日本人日常攝取最多的膳食纖維來源之一,素有『大海的超級食物』之稱;而你有看過沙拉裡加入許多鮑魚的嗎?ABV加入新鮮鮑魚片,以和風醬調味,既美味又健康。

ABV,日式居酒館,廣島燒,大阪燒

紅豆優格蕨餅

蕨餅是日本的傳統的和菓子之一,口感軟糯軟滑,以蕨菜澱粉同食糖整成一塊塊粉糰,是許多人喜愛的甜品之一;最常見的蕨餅配料是紅豆,ABV主廚以優格混合著紅豆泥,將原來的甜度降低許多之外,使蕨餅甜而不膩帶點微酸的清爽感。

ABV,日式居酒館,廣島燒,大阪燒

圖文提供:ABV