【整理:行遍天下】

近期許多開展或即將推出的展覽活動中,都會把現場觀眾的參與當作一個重要元素,強調與觀眾的互動,運用大型裝置物或光影變化,讓觀眾身歷其境,甚至成為作品中的一部分。2022年剛開始就有好幾場沉浸式互動展覽值得一看,像是網友持續在社群發美照洗版的《teamLab 未來遊樂園&與花共生的動物們》,大人小孩都瘋狂《神偷奶爸大視界特展》,即將於1/18開展、全台第一個以IG美照為主題的《Gaki Hip IG美術館》,與1/22開展的《會動的文藝復興》等。

▲持續社美照洗版的《teamLab 未來遊樂園&與花共生的動物們》。

1.全台首座《Gaki Hip IG美術館》即將開展!迷人繽紛色系快門停不下來

喜愛拍照的朋友絕對不能錯過將於1/18盛大開展的《Gaki Hip IG美術館》,有別於許多美術館和博物館對於攝影的嚴格規範,《Gaki Hip IG美術館》以現今自媒體當道的時代為主題,規劃15個沉浸式互動空間,以迷人繽紛的顏色結合台灣特色元素,包括有超夢幻滿滿粉紅色的「棒棒冰廊道」、「夾娃娃機」、超越現實有繽紛色系超大鳳梨的「鳳梨廣場」等,更鼓勵參觀的民眾可以盡可能地拍照片,並將拍攝出來的照片分享至社交媒體,《Gaki Hip IG美術館》不僅是為了拍照打卡而生,也將帶領觀眾展開一場繽紛派對!

Klook獨家與官網同時開放售票,一人最低460元起,現場不開放實體售票。

▲《Gaki Hip IG美術館》以現今自媒體當道的時代為主題,規劃15個沉浸式互動共樂空間。
▲迷人繽紛的顏色結合台灣特色元素,帶領觀眾展開一場繽紛派對。

2.《teamLab 未來遊樂園&與花共生的動物們》人人都是藝術的創作者及參與者!

繼2017年首次登陸台灣造成轟動旋風後,於去年10/8再次登台展出,難以忘懷如夢場景讓大家走入展覽間快門就停不下來,每個角落都是拍照景點!這次《teamLab未來遊樂園&與花共生的動物們》,別於以往首次在台展出「與花共生的動物們II」,最大特點是作品將以電腦程序實時繪制而成,所有的光影變化都會受到人們行為舉止持續發生變化,眼前這一瞬間的畫面錯過就不再,每一個觀眾都是這場即時藝術的創作者及參與者,記得把握機會拍下最美的一瞬間。

▲所有的光影變化都會受到人們行為舉止持續發生變化,畫面錯過就不再。

3.《會動的文藝復興》跨越時空探訪文藝復興時期,540°環場投影聲歷其境!

有想像過置身文藝復興時期嗎?《會動的文藝復興》藝術展透過科技技術,讓文藝復興時期的各式名作藝術畫作活了過來,帶領觀眾穿越時空參訪300年精華,不必搭飛機前往10個過家就能飽覽36家世界級博物館的世界珍品,包括「世界文化遺產」聖母百花大教堂穹頂的巨幅濕壁畫「末日審判」,可以距離欣賞百花大教堂紅磚大圓拱頂的壯麗宏偉,此外達文西、拉斐爾、米開朗基羅及喬托等大師的名畫,也會透過5米高540°環場投影動起來,觀眾可以實際走入作品當中,搭配立體環繞音效,來場兼具教育性、娛樂性的沉浸式藝術饗宴,展覽將於1月22日於台北花博流行館開展。

▲《會動的文藝復興》藝術展透過科技技術,讓文藝復興時期的各式名作藝術畫作活了過來。

4.《神偷奶爸大視界》踏入動畫電影場景,和小小兵一起互動合照!

最受小朋友歡迎的動畫IP「小小兵」也有沉浸式展覽可以體驗了,《神偷奶爸大視界》國際巡迴特展於今年年初來到台北華山文創園區,以1:1比例完整還原動畫角色與場景,讓觀眾能夠與經典角色重逢合影外,還能像小小兵一樣穿梭於格魯實驗室、女孩的房間等經典場景,此外更規劃有讓小小兵粉絲瘋狂「小小兵特區」以及「小小兵年代區」,除了可以透過超多種高科技體感遊戲和小小兵互動以外,還能看到從有機體、石器時代以來的各種年代造型小小兵,置身充滿小小兵的世界。

▲觀眾能像小小兵一樣穿梭於格魯實驗室、女孩的房間等經典場景。
▲還能透過超多種高科技體感遊戲和小小兵互動。

圖文提供:Klook