【圖、文整理:國家旅遊頻道】
台中的大坑步道,我觀望很久了!蜿蜒天邊的相思圓木步道,瘋狂洗版各大登山社團!大坑2號步道是台中大坑1到10步道中,人氣前幾高的熱門登山步道。台中大坑2號步道除了是1~5號中較短的木棧道登山步道外,還有超陡好漢坡木棧道和網美IG熱門打卡景點-盪鞦韆造型的木棧道可以拍照。


步道的前四分之一簡直是暖身操,又平又好走,一路開啟聊天的模式,登山健走的快樂就是這麼樸實無華,接著經過一段碎石子的階梯後,我們正式踏上這種既熟悉又害怕的相思圓木步道,登山健走的樸實無華,轉眼間就煙消雲散了。

3號步道和4號步道也是這樣的設計,弱雞慎行,但健人免驚,只要你熬過那兇猛的好漢坡,一切海闊天空。一踏上相思圓木築成的棧道,2號步道就毫不客氣地給出一個超豪華見面禮包,連續兩段幾近九十度的好漢坡,我們需要拉著繩索小心攀爬,專注於眼前及腳下的每一步,陡峭的木棧道,讓我們將視野縮回自己的宇宙裡,無暇於她,一步一步地爬上去,非常刺激。


2號步道介於445至745公尺之間,適合想鍛鍊體能的人,其中最考驗腳力與體力的,就是步道中兩段60度的好漢坡,要拉著繩索小心地踩著木梯上山,當走到步道後段時,則是較平緩的路段,可以稍作休息;4號是傳說中大坑最難的步道,甚至還有一段被稱為「軟腳坡」的垂直陡坡,長約300公尺的坡,非常考驗體力與腳力,全程約2,690公尺,海拔475至805公尺之間,最好是平時常在運動的人來爬比較穩妥。


大坑2號步道可以讓人感受走到自然深山中的氛圍,一路上景色多變,步道兩側大多設置繩索,記得準備手套後再來挑戰,走累了就停下腳步休息一樣,看看兩側風景,沿路的樹木上還有很多台灣獼猴!但這裡的獼猴不會與人有接觸,可以靜靜的看著他們就好,勿打擾彼此了。

步道全程約1.2K,雖然有超陡的好漢坡和超長的木頭搭建而成的木棧道,看似困難,其實沒有想像中的困難,走一段休息一段,很快就攻頂了!但仍然相當吃腿力,如果你的腳、膝蓋、腿平常走起路來就很吃力,或者正在受傷中,就不建議你來挑戰,風景雖美,但生命更可貴。出門在外,平安就是福!
【授權】 IG/puppet.ofo

 

台中、北屯|大坑二號步道
地址;台中市北屯區連坑巷26號
停車指南:登山口有免費的停車場
備註:單程抵達5號步道交叉口約1.5-2小時

本文由國家旅遊頻道提供