【整理:行遍天下】

全球社會在經歷一年半的巨大轉變後,生活的各個面向都催生出了不同形式的「新常態」。Booking.com結合了25年來的平台數據,以及橫跨31個市場的消費者問卷調查,統整出「2022年七大旅遊趨勢」。

旅遊,趨勢,全球,維他命假期,旅行儀式
▲Booking.com公布「2022年七大旅遊趨勢」,迎接旅遊重磅回歸!(圖片提供:Booking.com)

趨勢1:來場「維他命假期」,用旅遊為自己好好充電

調查顯示有高達87%的台灣旅人表示,旅遊對於自己心理健康的助益比運動、冥想等活動還有效!而在經歷重重旅遊限制的一年後,有近七成(69%)的台灣旅人體認到旅遊之於身心靈的重要性;還有超過九成(91%)的人,認為規劃假期對於自己的情緒健康有正面的影響。

旅遊,趨勢,全球,維他命假期,旅行儀式
▲調查指出有超過九成的台灣旅人,認同來場「維他命假期」對情緒健康有正面幫助。(圖片提供:Booking.com)

趨勢2:迎接「新」面孔,開展浪漫之旅

在迎接旅遊回歸後,旅人們將有機會能拓展生活圈、認識更多新朋友。調查顯示,有超過六成(62%)的台灣人想在未來的旅程中認識新朋友、或是入住周遭有夜生活的住宿(54%)。此外,還有超過半數(56%)的人,期待自己的下趟旅程就能來一場邂逅真愛之旅!

旅遊,趨勢,全球,維他命假期,旅行儀式
▲有超過半數的台灣旅人,期待在將來來場「真愛邂逅之旅」!(圖片提供:Booking.com)

趨勢3:切割辦公與假期界線,擺出「休假中」的標示

在這一年多之間,有許多人的居家空間變身成了辦公室,有超過七成(77%)的台灣旅人,希望在2022年假期間能完全不必處理公事,明確切割辦公與假期的界線;甚至還有65%的台灣旅人表示,願意以縮短假期來換取在旅程中徹底拋開工作束縛。

旅遊,趨勢,全球,維他命假期,旅行儀式
▲有超過7成的台灣旅人,希望在2022年假期能切割「辦公與假期的界線」。(圖片提供:Booking.com)

趨勢4:運用旅行儀式,重拾「第一次」的新鮮感

旅人在被困住那麼久之後,在未來的旅程將會更細細地品味每個時刻,舉凡是感覺陽光灑落在皮膚上(80%)、凝望大片水域(湖水/海水/河水)(88%),或是到不同語言的城市,探索未知的大眾交通(65%)等這些旅遊小細節,也都將搖身一變成為2022年的旅程重點。

旅遊,趨勢,全球,維他命假期,旅行儀式
▲調查顯示旅人在明年運用旅行重拾「第一次」的新鮮感時,也會更細細品味旅行中每個時刻。(圖片提供:Booking.com)

趨勢5:以旅行回饋在地社區

在無法長程旅行的限制之下,反倒開啟了旅人與在地社區連結的契機,調查指出有71%的台灣旅客認同出遊地點能否對當地社區有助益是十分重要的,有68%的人希望他們在旅程之中所花的錢會回到當地社區,還有75%的人希望能有網站或APP,為自己推薦對當地社區有回饋的地點。

旅遊,趨勢,全球,維他命假期,旅行儀式
▲有7成的台灣旅客認同,出遊地點能否對「當地社區產生助益」是十分重要的。(圖片提供:Booking.com)

趨勢6:對隨性之旅say yes!

經過一年多以來的旅行限制後,旅客對於突發狀況的接受度也更高了!62% 的台灣旅客表示,將在未來的旅程適度地保持彈性,並以更隨性樂觀的態度面對旅程中的轉折。此外,有71%的人表示,未來會嘗試以前沒玩過的假期類型,還有67%的人認為只要能離開家中就感到開心了。

旅遊,趨勢,全球,維他命假期,旅行儀式
▲有6成的台灣旅客表示將在未來的旅程適度地保持彈性,對隨興之旅say yes!(圖片提供:Booking.com)

趨勢7:擁抱旅程中「不確定」

正因為無法預測未來的每個變化,所以旅人們將會更勇於接受旅程中的每個「不確定」。有超過75%的台灣旅人認同科技能幫助自己降低旅行中的焦慮感,其中還有高達83%的台灣旅人表示,未來有興趣借用新科技來幫助自己找到合適且安全的旅行目的地;或是希望能有新的科技是可以依照各地的防疫政策,來自動推薦合適的旅行地點(77%)。

旅遊,趨勢,全球,維他命假期,旅行儀式
▲超過7成的台灣旅人認同「科技能幫助自己降低旅行中的焦慮感」。(圖片提供:Booking.com)

然而,無論機器學習預測有多精準,為了讓所有人能夠真正接受無法預測的新常態,整個旅遊產業將會繼續將旅程彈性放在首位,因為旅客最在意的三點為:不必擔心金錢損失(39%)、可以取消(29%)、可以免費改期(22%)。