【文:Josephine Chu.圖:高大鈞/刊載於《台東放風小住》行遍天下 6月號333期】

長和宮,北管,媽祖
▲長和公園是台中草悟道設計師潘一如老師的新作品。利用原有的巨大榕樹為原點,呈現出開闊自然的疏朗風格。

發現新竹市區的長和宮是因為附近一巷之隔的長和公園。台灣這幾年有些縣市政府認真地對都市綠地投注心力,因此,到處欣賞公園成為我在疫情期間頗為熱衷的小旅行。長和公園2020年剛剛整修完成,原本是阿公店聚集之處,居民不敢讓小孩子進入,又因為地勢低窪,夏天積水不退,成為登革熱溫床。整修之後,整個公園如同其中的巨大榕樹向外展開,鐵藝與植栽的結合,讓這裡既具都會感又有野生自然樣貌,變成一個很舒服的歇腳所在。大凡到新竹市吃竹山意麵或是買了歲時亭的和果子之後,我便會信步走到這裡歇歇。

長和宮,北管,媽祖
▲新竹長和宮無論是歷史底蘊,或是信仰根基,都非常值得重視。

於是發現,長和公園的名稱由來於左近的長和宮。

細究之後才驚訝認知,建立於清朝乾隆七年(西元1742年)的長和宮,不但已有近280年歷史,被列為三級古蹟,而且,信眾捐贈成立的媽祖文物館館藏豐富之外,連展演空間的規劃設計都十分專業,與故宮南院同等級。

聽長和宮掌故與建築講究

從外觀看,長和宮旁邊緊鄰的是水仙宮,是非常罕見的雙宮並列格局。水仙宮供奉的是原本在長和宮後殿的水仙尊王,清朝同治2年(西元1863年)增建水仙宮,距今也有158年歷史了。

長和宮,北管,媽祖
▲嘉慶年間掛上的「海邦砥柱」,彰顯了長和宮的本質。

長和宮與水仙宮的彩繪都出自大師潘岳雄之手。潘岳雄師承其父國寶級大師潘麗水。長和宮門扉上的秦叔寶、尉遲恭以及兩側的宮女,都是以傳統披麻掛灰的手法,仔仔細細打好底再彩繪的。這種做法必須先在木料上抹灰打底,披上麻布、再刷灰、再上漆之後,才開始作畫。這樣做不但能夠保護原始的木料,彩繪之後也呈現出獨特的詩情意境,既穩且雅。

長和宮的供奉的是湄洲祖廟正三媽。媽祖在宋朝太宗雍熙四年(西元987年)仙逝之後,信眾留下媽祖的真髮,製作了三尊手腳關節能活動的軟身媽祖。其中湄洲祖廟朝天閣正殿的大媽,在文革期間遭毀,二媽流落南洋不知去向,只有三媽從清朝乾隆七年迎來台灣新竹之後,妥善供奉至今。

細細品味媽祖文物館藏

而在長和宮後方就是新建完成即將於七月開幕的媽祖文物館。

長和宮,北管,媽祖
▲媽祖文物館的正門,依照宮廟形制設立。

館中展示了近300年來的媽祖文物。除了包括媽祖來台時的鳳冠霞披、錦繡袍裙與蓮履、鑾轎儀仗之外,還可以看到古早時期的運籤與藥籤。運籤的模板就展示在文物館入口處,藥籤正本保存於廟口的鴻安堂藥房,古早新竹人身體不適,就是到長和宮求藥籤,再去廟口的鴻安堂抓藥。藥籤內容相當有趣,例如74號籤是建議將米汁與人乳合煮服用,想來是因為相當營養又好消化之故;又如6號籤開的方子是「謝舊願」,那可能表示媽祖認為你得的是心病;當然也有現代人難以想像的藥方,例如59號籤的螻蛄入雞蛋,以及73號籤的炊飯布與圍身裙。看了不覺莞爾。

長和宮,北管,媽祖
▲湄洲祖廟有媽祖的梳妝樓,來到新竹的真髮軟身正三媽,也會由長和宮每年求得聖茭之後,梳理整髮換裝。
長和宮,北管,媽祖
▲280年前,正三媽就是搭乘這座神轎來台。
長和宮,北管,媽祖
▲展示櫃中是媽祖的袍服,皆是精工繡製。
長和宮,北管,媽祖
▲整建期間挖出乾隆年間的路界,我到訪時,中央大學中文系孫致文老師與文物館執行長王靜秋女士正在辨識。

更值得花時間好好賞看的是文物館內有關北管的收藏。新竹市有所謂的五軒一社,是早年新竹六大北管社。長和宮傳承的就是其中的新樂軒。文物館中有一處四面玻璃,真人大小的北管前後台展示,其中的戲服都是100多年前成立之初從上海訂製而來。展示台旁邊就是北管陣頭所謂的四點睛:彩牌、托燈、鑼桿及鼓架。是當年北門仕紳集資,以台灣的狗仔骨木及茄冬木打造。雕刻工藝之高雅精細,讓人駐足細賞不捨離去。

長和宮,北管,媽祖
▲四面玻璃的北管演出前後台展示區,可以看到前台與後台的配置。
長和宮,北管,媽祖
▲北管演出先是扮仙戲,接著是日場的歷史或公案劇,主要是謝神;到了晚場則是家庭倫理劇,很像是現在的八點檔。

凝聚在地人信仰中心

擁有這麼豐厚文化財的長和宮,比起其他宮廟,卻顯得極為低調。長和宮緊鄰北門官道,廟埕自清朝以來就是貨物集散地,自古就有攤販,但是現在廟埕前卻十分乾淨整潔。原來是主委楊金土多年前就花了很多心力移除攤商。攤商不再聚集,人潮便因此疏散,宮廟面貌也因此更為清晰。問他為什麼這麼低調?主委說:「我們應該做的事是好好地維持長和宮,細水長流,慢慢好好的讓媽祖的德澤一直流傳給後世子孫。」

離去前我突然想起,長和宮正三媽很靈驗吧?耆老總幹事笑著說了兩個例子。有次看到兩個國小女生來,一問原來是兩人都喜歡班上同一男生,因此向媽祖請示。結果得到的籤詩大意是說等18年後再來傷腦筋這個問題吧。

再就是他自己的經驗了,年輕時想投資金融產品,請示媽祖卻一直得不到聖筊,不死心一求再求,勉強得到同意投資50萬。不過沒聽媽祖話的他,還是投了100萬,然後果然遇上金融風暴,最後只拿回50萬。他苦笑著說,媽祖允了你50就是50啊~

長和宮,北管,媽祖
▲師大美術系科班出身的黃建中老師負責北管陣頭四點睛展區的牆壁彩繪。他說本來原始構想是形象表現,但發現展品在旁,形象表現不夠精緻,就改成工筆細繪。

景點介紹

長和宮

地址:新竹市北區北門街135號
電話:(03)526 7510

長和公園

地址:新竹市北區新民街與愛文街交叉

 

※以上專欄為作者所見所著,非代表本刊立場。

專欄作家:Josephine Chu

熟稔旅遊美食消費等領域,對提升台灣美感體驗有極深的期望。

 

 

 

Facebook留言