【圖、文整理:國家旅遊頻道】
滿室書香,品味時光留下的味道。
古老的事物會隨著時間流逝漸漸退場,以不同的形式將這些事物保存下來,没有歷史,就無從選擇未來。


光影在室內流動,老闆在泡茶給我們,手上的薄荷葉也是自己在庭院種的,進來參觀時,老闆招待著我們,告訴我們這棟老房子的故事,老闆給我的感覺像大哥哥。他說:「喜室就茶嚐甜,隨意賣書,便是一日。」


有別於鹿港老街的喧鬧,我認為真正的能體驗鹿港風情,是走入小巷,徒步漫遊才能發現在地文化的豐厚底蘊。位在鹿港老街旁的小巷弄裡,是個鬧中取靜的小書店。老闆精心的佈置,走進書店彷彿走進了他的時光,從張愛玲的古典文學到現金的新書都有。老闆應該本身也是讀書人,時常會推薦書本給客人,對內容更是侃侃而談,相當值得愛書人拜訪。全鹿港僅剩的書店,老闆堅持修復老屋而不改造老屋,在逐漸走向商業化的鹿港,老闆仍堅持維持老宅外觀和店內復古擺設,雖有點年代但維持整潔乾淨,加上位置處於熱鬧老街地區外圍,享有小鎮風光外仍不失寧靜,小店佇立於鹿港小巷,故事等著每位旅人的光臨。


這是我鹿港最喜歡的地方,來到鹿港的旅人,幾乎都僅止於老街的區域;其實除了鹿港老街,越往小巷走,越能看見鹿港昔日光景,但一路上我發覺其實很多棄置空屋,磚牆、木作窗台、防空洞,這些全是老屋,看了使我很是惋惜,那麼棒的空間,那麼美的建築,卻荒廢棄置在鹿港小巷中。

「一間老房子最重要的不是外表看起來多美或歷史多悠久,而是在於它的空間格局可以反映當代人的生活。」還好有老闆把這棟老屋買下來整建開放,才能讓我們感受到老時光的美好,整個空間氛圍很棒,至今仍然可見當時的天井、後院、水井(仍可體驗打水樂趣)和防空洞等;再將所拆下的物件重新運用,作為各種傢俱,用來佈置書集喜室的各個角落,讓文化分子在屋中的各處流竄,卻有了嶄新的樣貌。點杯茶和滷杏鮑菇和朋友到二樓坐坐聊聊,很舒適愜意,杏鮑菇有八角味香中帶甜。

聊完天再到樓下逛逛書挖挖寶,藏書偏向文史哲學類,老闆也很健談,從介紹房子到書本到在地人美食,在這度過了很棒的下午,老闆健談親切,言辭有料,選書上也有別於一般二手書店,喜歡歷史/台灣文學的人必逛。

新舊交替的空間裡有著書香、茶品,熱忱的老闆仔細的介紹著所有的老文物;東西吃完了就結束,但文化可以傳承。從這裡帶出去的寶,不論是歷史還是一本意外的書,都有機會傳遞給下一個人,成為新的故事。這裡不是可以打卡或短暫停的文創商店,而是能夠深入體會在地文化和感受時光流動的靜謐空間。不論你是為了書而前往,或是為了老宅而停留,都歡迎花上些許光景在此佇足。

 

【授權】 IG/puppet.ofo
書集喜室
地址:彰化縣鹿港鎮杉行街20號
營業時間:11:00-17:30(星期一二公休)

本文由國家旅遊頻道提供