【圖/文:行遍天下】

遊艇,後疫情,國旅
▲因為疫情旅遊只剩國旅,他推出台灣遊艇之旅。

「一場疫情,改變整個旅遊生態!」眼前這位保養得宜,行為舉止有禮的男子在旅遊業界闖蕩超過30年,本名黃鼎翀、絕大部分的人喊他保羅哥。在過去,出國之於他如同家常便飯,總被笑說不是在國外就是在往機場的路上,而一場疫情讓旅遊工作停滯,行動停止時,腦袋卻不停轉動,疫情鬧得沸沸揚揚的第二個月,保羅已經著手進行一場「未來旅行模式」的改造。就在台灣疫情稍緩的此時,他開始推出籌畫已久的「台灣遊艇之旅」推廣,保羅說:「保持社交距離、卻又享有自我時間的享受旅行模式,才是未來旅行趨勢。」

遊艇,後疫情,國旅
▲保羅哥不是在國外就是在前往機場的路上。

接觸旅行、甚至一待就是30年,可能是從小就已流著愛旅行的基因,小時候看著空少表哥經常飛向空中,開始了保羅的飛翔大夢,而觀光科系畢業後,也因媽媽移居日本開啟他經常性台日兩邊飛的生活,接觸了深厚日本款待文化後,進入過去以日本旅遊著稱的天喜旅行社工作,跟著郭老闆從細節學起,規劃起細膩的企業團、特別團,想得到、想不到的細節通通都在這時候被訓練出來,「旅客在意的關鍵就在那些微小的細節處,例如端杯子的禮節、濕紙巾冷熱喜好、礦泉品牌甚至大老闆隨扈的方位⋯這些觀察都在這時候養成的。」也因為在旅行社操作過許多高端旅行、企業旅行,讓保羅的觀察更加入了能看見未來趨勢的機會,把消費者帶往創新或享受的新地點創意也不斷湧出,馬爾地夫、峇厘島渡假旅行的超級風潮,也是保羅與同事共同研究而出。

遊艇,後疫情,國旅
▲很多細節都是從頭學起。
遊艇,後疫情,國旅
▲以往滿是觀光客的大佛,如今寥寥無幾。

然而,一場疫情讓整個旅遊業停滯下來,預定好的、尚未出發的旅行全數停止,國外旅遊消失了,航空界、旅行業成了最直接衝擊者。但腦筋動得快的他卻不沒停止他的觀察,就在今年4月疫情尚沸沸揚揚時,保羅相中遊艇公司看到了新創意,與遊艇業者快速整合與包裝,再把台北、宜蘭、花蓮地區旅遊資源整合後,推出了「遊艇旅行」新玩法,有別於過往遊艇之於台灣消費者的昂貴、要入會員等距離感,由旅行社包裝讓一般遊客也能選擇加入踏上遊艇出海,「使用最多不超過22人登船的遊艇,保持適當的社交距離,船行駛於海上更是開放式的空氣流通,是能夠吸引遊客回流的『安心旅遊』條件之一。」再來是與業者聯手將「奢華享受」這件事情帶入,提供海上泳池、SUP或獨木舟等戲水活動以及頂級牛排、干貝、明蝦等高級食材,讓遊客在太平洋的懷抱裡也能大快朵頤奢華食材,也是行程中的貼心安排。

遊艇,後疫情,國旅
▲台灣未來旅遊趨勢會是小眾化,像是遊艇可以保持適當社交距離也能玩水。

保羅觀察,走馬看花的旅行模式已過去,「儘管現在只能侷限國內旅遊,但不管國內外,未來的旅遊趨勢必定走向小眾化、享受體驗與留白旅遊為主。留白旅行是刻意在旅程中幫自己安排一段空白時間,停留在飯店也好或者悠哉散步,讓旅行真的能夠靜下來,認真感受,多與自己對話,這才是疫情後要開創的新旅行模樣。」

遊艇,後疫情,國旅
▲旅遊應該是放鬆自己,體驗或留白旅行才能真的靜下來。

 

專欄作家

黃鼎翀POLO

資深旅遊觀察家,用雙腳踏遍世界82國,曾任天喜旅行社VIP旅遊部副總、雄獅旅遊企業部資深經理。現為太一國際旅行社日本‧獎勵事業副總,永遠走在旅遊的最前端開啟一場未來的旅行中。