【圖/文:行遍天下】

嘉義與你想的不一樣,在深秋時節和好姊妹們一同拜訪「木都」嘉義市,搶在年底2021台灣設計展舉行前,以全新角度和視野,品味城市美學、探索常民美食。

嘉義,雞肉飯,電動公車,KANO,棒球,沉睡森林
▲嘉義市區的電動環保公車呈現英倫復古風,車身全無廣告,單純展現嘉義市意像,堪稱全國唯一。

KANO 園區輕鬆玩

除了昔日興盛的木業,輝煌的棒球史是嘉義人的另一項驕傲,國立嘉義大學的前身嘉義農林學校棒球隊,曾在1931年榮獲日本甲子園大會的準優勝,這個故事後來還被拍成電影《KANO》,感動許多人。為了讓棒球與嘉義的連結更鮮明,同時傳承棒球的精神,2017年啟用的「KANO園區」,以嘉義市棒球場為中心,在超過四千坪的在園區裡設置巨型球棒、手套裝置藝術2020年底又增設17公尺的星光大滑梯、12公尺長的地景滑草場、棒球九宮格等設施,立刻竄升為嘉義市的熱門遊點,吸引旅人拍照、打卡。

嘉義,雞肉飯,電動公車,KANO,棒球,沉睡森林
▲隨處可見的巨大的棒球、手套和球棒裝置,讓KANO園區成為外拍景點。
嘉義,雞肉飯,電動公車,KANO,棒球,沉睡森林
▲KANO園區2020年底增設17公尺的星光滑梯、12公尺的地景滑草場,吸引年輕旅客到訪。

電動公車英倫復古吸睛美拍

去年,嘉義市區公車全面電動化,四款不同色系的電動公車,導入低碳環保、低底盤、無障礙空間等友善設計,英倫復古風的車身更讓人直呼「太可愛!」,除了外觀吸睛,由嘉義知名插畫家、大白熊創作者莊信棠SMART的內裝彩繪設計,也是一大焦點,為「2021台灣設計展」在嘉義,做好美學的暖身。KANO園區旁的嘉義公園正是綠色中山幹線停靠站,若想體驗,可以把車子停放於公園,由此站出發小坐一段,午餐就在市區中央噴水站下車,再步行前往公明路的劉里長、中山路的噴水或文化路的郭家,享受嘉義道地的火雞肉飯。

嘉義,雞肉飯,電動公車,KANO,棒球,沉睡森林
▲嘉義市電動環保公車內裝設計,出自《沉睡森林》大白熊創作者莊信棠,外星人、可愛貓咪、飛翔動物都躍上了公車,童趣洋溢。
嘉義,雞肉飯,電動公車,KANO,棒球,沉睡森林
▲嘉義雞肉飯名店眾多,劉里長雞肉飯以肉質軟嫩受到喜愛。

景點資訊

KANO園區
地址:嘉義市東區嘉義市山仔頂249-1號
電話:05-224-6476
時間:星光大滑梯和地景滑草場,將依照中央防疫規定時間開放。

劉里長雞肉飯
地址:嘉義市東區公明路258號
電話:05-222-7669