【文:行遍天下】

鳩之澤溫泉位在宜蘭太平山國家森林遊樂區裡,因為泉水富含礦物質,經氧化沉澱後,呈現淡淡藍色,是全台唯一的藍色溫泉,十分夢幻,也讓鳩之澤溫泉有台版冰島藍湖的美稱。

溫泉,宜蘭,鳩之澤,美人湯,太平山,地熱,泡湯
▲藍色溫泉超夢幻!鳩之澤溫泉被譽為台版冰島藍湖,裸湯置身森林中。

鳩之澤舊名「燒水」,是「地熱溫泉」之意,其實鳩之澤的泉源就位於2,200公尺深處的地熱。日治時期太平山是台灣重要林場,在這裡工作的日本伐木工人興建溫泉浴室,讓泡湯成為伐木生活中難得的享受。過去日本人稱為「鳩澤溫泉」,1969年更名為「仁澤溫泉」,2006年回復「鳩之澤」原名。

目前鳩之澤溫泉的泡湯設施有露天SPA池、男女裸湯區和湯屋。其中露天SPA池是把颱風帶來的巨大溪石鑿洞,變成旅人可以泡進其中的特別石頭湯。而男女裸湯區和湯屋環境清幽,讓旅人可以邊泡湯、邊享受翠林幽谷中鳥鳴聲縈繞的氛圍。雖然SPA池和裸湯因為防疫尚未開放,但園區內特別的石頭風格湯屋也能讓旅人享受私密性的浸浴。

溫泉,宜蘭,鳩之澤,美人湯,太平山,地熱,泡湯
▲SPA池一座座大石塊,裡頭可以坐進人泡湯,目前尚未開放。(圖片提供:林務局)
溫泉,宜蘭,鳩之澤,美人湯,太平山,地熱,泡湯
▲目前僅開放石屋湯屋,供旅人享受泡湯樂。(圖片提供:羅東林管處)

這裡還有兩座火山噴泉狀的煮蛋槽,終年冒出滾滾濃煙的炙熱溫泉,因此煮蛋時要特別小心,這裡還有賣玉米,煮前要先租借竹籃,放進蛋和玉米後,再放進煮蛋槽裡。煮熟時超燙,要移到冷卻池降溫,才比較方便食用。泡湯前,也可以先越過橫跨多望溪的多望吊橋,到鳩之澤自然步道走走,享受森林浴後,再來場溫泉浴。

溫泉,宜蘭,鳩之澤,美人湯,太平山,地熱,泡湯
▲租借竹簍到煮蛋槽享受美味的溫泉現煮食材是泡完湯最棒的享受。(圖片提供:羅東林管處)

溫泉TIPS

鳩之澤溫泉屬於弱鹼性碳酸氫鈉混和泉,泉質清澈無臭,洗後肌膚會有滑潤感,養顏美容,有「美人湯」之稱,也能消除運動後產生的肌肉酸痛。

景點資訊

鳩之澤溫泉
地址:宜蘭縣大同鄉燒水巷25號
電話:03-980-9603
時間:09:00-19:00
網址:tps.forest.gov.tw
消費:太平山國家森林遊樂區門票全票假日200元、非假日150元;10-3月湯屋700元,每節50分鐘。

防疫比照中央規定隨時調整。