【圖/文:行遍天下】

隱世長濱,有個料理人的家,寧靜美好得彷彿世界盡頭。走進低調灰白的洗石子建築,灰色的牆襯托著與藝廊合作展出的藝術品,簡單幾張小桌,幾把木椅圈出了讓彼此和諧舒心的用餐空間。

台東,無菜單料理,齒草埔,料理人的家
▲每日所有餐點都是由夫婦兩人操刀,上餐時絕佳默契與節奏,彷彿一場身體行動劇。

餐桌上的美術館

在吧檯裡的是這棟料理小戶人家的主人Vivi與Nick。從前城市裡討生活的兩人,在日日重覆不斷且緊迫的工作中,突然意識到人生好像空虛了一塊,於是出生太麻里的Nick和長濱的Vivi決定一起回到東岸。

台東,無菜單料理,齒草埔,料理人的家
▲每日推出的特色餐品,都是在表現當季主題的樣貌。連食材與擺盤都是展演一部分。

記憶中理想的料理是媽媽為家人煮的飯,溫馨、家常卻充滿暖意,於是兩人乾脆將「回家吃飯」這件事變得有趣且饒富生活的詩意。Vivi說:「菜單對我們來說就像是寫日記一樣,做過就不再重複,每一季都是全新的變化。」設計菜單的過程像是策劃一場展覽,料理概念從長濱的環境、黃帝內經、情詩、畫作再到獨處的時間,先由內而外再由外而內。自2014開始至今齒草埔正好走過第6年,這期間製作了144種不同的料理,以料理記錄著每一天看似重複卻充滿激動的生活。

台東,無菜單料理,齒草埔,料理人的家
▲美味關鍵是「和諧」,使用的是在地市場就買得到的新鮮食材,卻揉合了生活之中的藝術美感與哲學繆思,緩緩款待中,體現的是兩人的和諧的默契與心意。

今年,兩人將創作的注意力返回到自己的內心,希望將各種心境的轉換化作料理。春季的發想概念為「突破」,一道野菜醬烤魚上桌,嚐得到料理者的初心;魚肉佐玉米苗等春季野菜燒烤醬燒烤炙熟,上桌前在魚肉上刨些帕達諾乳酪,淋上竹蟶肉與味噌和鮮奶油小火煮成醬汁,再將多餘的芹菜葉製作成香味油,完成前加入醬汁增加草本風味,一道道佳餚都演繹著專屬於兩人的自我探究。

台東,無菜單料理,齒草埔,料理人的家
▲小巧空間裡座位少少,只接待預約客人喔!

 

東海岸無菜單料理

齒草埔─料理人的家

地址:台東縣長濱鄉長濱村齒草埔16號
電話:僅接受粉專私訊預約
營時:12:00~13:30,18:00~19:30,一定要先預約
價位:套餐/1200元/(人)

備註:雜誌內誤植電話,特此更正(正確請參閱此篇)。若造成不便敬請見諒。

Facebook留言