【整理:行遍天下】

5/15,本土案例新增180名,讓雙北市立即進入防疫第3級警戒,從5/15 ~ 5/28為期14天雙北市的居民要注意,有9大防疫指引要配合。

防疫升級,雙北市,第三級
▲圖片來源:衛福部

雙北升3級警戒 9大防疫指引看這

  1. 期間內外出時需全程配戴口罩,若不配合可進行開罰
  2. 避免不必要的移動、活動或集會
  3. 停止室內5人、室外10人以上家庭聚會(同住者不計)和社交聚會
  4. 這段期間民眾請自我健康監測,如有症狀應立即就醫
  5. 營業場所及洽公機關落實人流管制、戴口罩、保持社交距離
  6. 職場及工作處所遵守企業持續經營指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施(如異地/遠距辦公、彈性工時)
  7. 餐飲場所遵守實聯制、社交距離、設置隔板等措施,無法落實則採外帶
  8. 婚、喪禮落實實聯制、社交距離並加強清消
  9. 公共場域、大眾運輸加強清消
防疫升級,雙北市,第三級
▲圖片來源:衛福部

此外,雙北市的休閒娛樂場所應關閉外,另外像是電影院、活動中心、博物/美術館、室內運動場所、兒童遊戲場也應立即變;社區大學、K書中心、社會教育機構(如社教館、科教管、圖書館)及老人共餐活動中心等類似場所亦立即關閉。

防疫升級,雙北市,第三級
▲圖片來源:衛福部

除了雙北進入三級警戒外,其他縣市目前仍維持二級,全國的休閒娛樂場所全數關閉,包含歌廳、舞廳、夜總會、KTV、指壓按摩場所、健身休閒中心⋯⋯等其他類似場所;也全面停止進香團與遶境相關活動,寺院、宮廟、教堂/會及提他類似場所之活動都應落實實聯制與安全社交距離並加強清消。全國中、小學校園即日起停止對外開放,全國的社團亦停止交接活動。

防疫升級,雙北市,第三級
▲圖片來源:衛福部

雖雙北疫情升級至第三級,但賣場店家都可照常營業,所以提醒雙北居民們,不要刻意去搶購民生、防疫物資,行政院表示目前都相當充足,若非必要,無需急著搶購。

防疫升級,雙北市,第三級
▲圖片來源:行政院