【整理:行遍天下】

連續6天本土疫情確診人數都破百,5/15雙北進入第三級警戒、5/19全國也一同進入第三級警戒,現在只能選擇儘量少出門,如果要出門,就是把口罩戴好、消毒防疫工作一步不能少,各地方政府也針對在室外未確實配戴口罩人的嚴加取締開罰,也傳出有人開車出門在車內因為未配戴口罩而被開罰,針對「開車要戴口罩嗎」這點,中央疫情指揮中心在全國防疫會議上進行討論也訂出標準。

開車戴口罩,開車要戴口罩嗎,戴口罩,室外,自駕
▲開車也要戴口罩?自己一人駕車就不用。(圖片來源:ACworks)

開車要戴口罩嗎?獨自駕車不用、車上有2人以上就需要

全台疫情升至第三級警戒後,出門口罩沒戴好是會被直接開單罰錢的,但網路上出現一波討論關於「開車要戴口罩嗎」,甚至傳出有人因此被罰錢(消息尚未獲得證實),每日上午新增直播的中央流行疫情指揮中心全國防疫會議會後記者會上,明確提出,開車上路,因車內屬密閉空間,假如你是獨自駕車,未與他人接觸,可不須戴口罩,但如果車上有乘客時,就必須戴好戴滿。

開車戴口罩,開車要戴口罩嗎,戴口罩,室外,自駕
▲藝人藍心湄5/20在臉書拍下一張在車上戴口罩的照片,並向網友提問「自駕也是要戴口罩嗎?」(圖片翻拍藍心湄粉專)