【圖/文:楊小禎.刊載於《行遍天下》6月號333期】

隨著疫情趨緩大家逐漸往外跑,如果你還是擔心夜市太擠不敢去,就先來逛12:1袖珍小吃攤解解饞吧!

袖珍夜市,夜市,牛排,楊小禎,手作
▲要讓袖珍作品感覺真實,就得創作出彷彿正在進行中的場景。這一盤快要吃完、刀叉都沾上醬料的作品也因應而生。

資深美食旅遊記者小禎從小就特別喜歡「迷你」的東西,看到小小鞋、小家具等都想買回家收藏。長大後造訪袖珍博物館,才窺見小小世界中的大大驚奇!得知台中的郭桄甄老師是台灣袖珍藝術界翹楚,特地前往學藝。老師的教學理念是期望學生能有自己的想法,在她指導下,小禎學會運用複合式媒材來創作,而袖珍夜市則源自與同學討論時迸發的靈感,因路邊攤具有道地台灣味,透過雙手做出你我熟悉的場景及美食並引發共鳴,讓人更加沉醉其中。下面先從大家記憶中最熟悉的小叮噹牛排館開始,想看更多可愛的作品也可以拜訪小禎的FB喔!

袖珍夜市,夜市,牛排,楊小禎,手作

 

作品介紹  小叮噹牛排館

滋滋作響的鐵板一上桌,趕緊拿起餐巾紙遮擋油煙,再拿起刀叉把半生熟的荷包蛋翻面⋯⋯,這樣的經驗人人都有,而吃牛排也成為小時候過生日最期待的事。因此,我堅持要做出一隻牛的鐵盤及小餐包、玉米濃湯等,因為那是兒時的回憶。取名為小叮噹牛排,則是觀察到夜市裡經常出現熱門卡通主角,因此也將哆啦A夢融入其中,創作出這一攤充滿自己童年歡樂時光的作品。

袖珍夜市,夜市,牛排,楊小禎,手作
▲老闆的工作檯上有預熱中的鐵盤、正在煎檯上滋滋作響的牛、豬、雞排及荷包蛋,並呈現出放木板、裝麵條及荷包蛋、放上排餐的3個步驟。
袖珍夜市,夜市,牛排,楊小禎,手作
▲無限供應的紅茶及玉米濃湯,濃湯鍋緣還有客人舀湯時不小心灑出的痕跡。
袖珍夜市,夜市,牛排,楊小禎,手作
▲可以真的堆疊起來的鐵椅彷彿真的來到夜市裡,椅子不夠還可以自己去拿!
袖珍夜市,夜市,牛排,楊小禎,手作
▲鐵板上的半生熟蛋,半透明半白、黃的視覺效果,也是失敗了好幾次才終於成功的呢!

 

楊小禎

接觸袖珍藝術第7年,曾為美食記者,對食物有著獨特的感情及眷戀。袖珍藝術作品多以美食為主,目前製作袖珍夜市中。

FB:楊小禎.羊毛氈

Facebook留言