【圖/文:行遍天下】

二子坪步道位在大屯山腳下,長約1.8公里,平緩好走,是陽明山最輕鬆的步道!一般步道大約只能3人並肩而行,但二子坪步道因為過去是車道,非常寬敞,且兩旁綠林密布,蔭涼且能輕鬆步行,也是陽明山唯一的無障礙步道,娃娃車、輪椅都能暢行無阻,適合全家同樂。

台北,陽明山,二子坪步道,賞蝶,無障礙旅遊
▲二子坪步道途中還有倒映在生態池中的面天山是必拍美景。

最佳自然教室賞覽動植物

二子坪是大屯主峰與二子山之間的火山凹地,地勢寬廣開闊、動植物種類繁多,還有3個生態池,裡頭有多種水生植物,也是蛙類、蝴蝶與各種昆蟲的最佳棲息地,沿途生態豐富,還曾有「蝴蝶花廊」美名,一年四季也都有機會看到台灣藍鵲、五色鳥等,令人驚喜。

台北,陽明山,二子坪步道,賞蝶,無障礙旅遊
▲二子坪步道是陽明山唯一的無障礙步道,平緩好走,生態豐富。
台北,陽明山,二子坪步道,賞蝶,無障礙旅遊
▲二子坪步道常可見台灣藍鵲穿梭其中。

過去二子坪步道有「蝴蝶花廊」的美稱,但今樹林茂密,賞蝶點另外也推薦周邊的大屯山車道。陽明山國家公園有上百種蝴蝶,常見蝶類有:青斑蝶、紫斑蝶、大鳳蝶、青鳳蝶等,端午節前後是欣賞青斑蝶的最佳時機,因為每年5至7月是島田氏澤蘭、野當歸、南國薊等蜜源植物開花的季節,吸引蝴蝶當採花大盜,青斑蝶漫天飛舞,姿態優雅,數量最多甚至可達上萬隻!

台北,陽明山,二子坪步道,賞蝶,無障礙旅遊
▲每年春夏是欣賞青斑蝶的最佳時節。(圖片提供 親山水生態工作室)

若是想更深入了解陽明山生態,可以參加親山水生態工作室的導覽活動,資深解說員吳銀水曾是陽明山國家公園員工,長年參與帶隊解說,對於陽明山的一草一木都非常熟悉,帶領旅人看門道。2021年他們以每月一主題導覽介紹陽明山,3月解說冷水坑-擎天崗草原生態景觀,另也可以客製化導覽。

 

景點資訊

二子坪遊客服務站
地址:新北市三芝區車埕53之3
電話:02-2861-3601
營時:9:00∼16:30,每月最後一週的週一休(步道24小時開放)
陽明山生態導覽可洽詢   親山水生態工作室