【圖/文:行遍天下】

冬天泡湯最舒服!台中谷關最知名的就是溫泉,還有許多原住民部落聚集,來此品嚐原民風味餐,還可到溫泉公園享受免費足湯,暢遊周邊無障礙步道,隨著季節不同賞楓或賞櫻,讓全家老小都能輕鬆親近自然生態。

台中,谷關,無障礙旅行,溫泉公園,泡腳池,白冷冰棒
▲谷關溫泉公園園區種有楓樹和櫻花,隨季節欣賞不同美景。(圖片提供:谷關遊客中心)

觀光局積極推廣無障礙旅遊,參山國家風景區管理處在谷關遊客中心打造了多樣無障礙設施,雖然遊客中心12月內部重新布置策展,暫時關閉,廣場前設有臨時遊客中心,服務熱情不減,除了提供旅遊諮詢服務,每個月仍有原住民特色的免費DIY活動。周邊溫泉公園的足湯泡腳池也都是免費,但遊客中心整修期間,行動不便的遊客需從台電第二員工宿舍進出溫泉公園,無障礙旅客若想泡足湯,可先聯絡遊客中心協助,一般遊客可從遊客中心旁的階梯步行到公園。

台中,谷關,無障礙旅行,溫泉公園,泡腳池,白冷冰棒
▲公園內也有好走好推的坡道。

台中谷關溫泉在日治時期稱為明治溫泉,從1907年被發現至今,已超過百年歷史,泉質為碳酸氫納泉,據說日本明治天皇泡完谷關溫泉後,一舉得「子」,所以谷關溫泉有了「生男湯」的傳說。隨著漸冷的天氣,來到谷關溫泉公園泡個足湯,讓人從腳到頭暖到心裡。

台中,谷關,無障礙旅行,溫泉公園,泡腳池,白冷冰棒
▲谷關溫泉公園泡腳池經通用化設計,大人小孩都能享受足湯溫暖。
台中,谷關,無障礙旅行,溫泉公園,泡腳池,白冷冰棒
▲溫泉魚幫你清潔腳底會癢癢的喔!

特別的是,這裡的溫泉泡腳池是經過通用化設計,老少都可坐,坐位有高有低,搭配兩旁大小不一的扶手,可以讓輪椅族或老人小孩依照適合的高度,將身體移到池邊,方便轉身、安全支撐,讓大家一起享受泡湯的樂趣,還能體驗腳被小魚兒親咬的騷癢快感。溫泉公園設有無障礙坡道,一家老小或輪椅族都能暢通無阻,整個公園猶如美麗的後花園,無障礙旅客可輕鬆沿著無障礙步道欣賞美景,溫泉公園裡種有楓樹,若是運氣好,11、12月有機會欣賞楓紅,也種有吉野櫻、八重櫻等,每年一至三月是櫻花季,不同的櫻花分段開花,可不同時節前來可以欣賞。

台中,谷關,無障礙旅行,溫泉公園,泡腳池,白冷冰棒
▲發電廠研發的五葉松口味冰棒滋味清新特殊。

此外,你可能看過五葉松,但不一定喝過五葉松汁、吃過五葉松冰棒,來到谷關一定要嘗嘗!谷關松鶴地區盛產五葉松,沿途許多業者腦筋動得快,開發五葉松汁,大甲溪發電廠更是研發五葉松棒,冰棒跟五葉松針葉一樣的青綠色,口味十分清爽,溫泉公園園區也有五葉松,讓人一邊大啖冰棒,一邊賞景泡腳,多重享受。

 

景點資訊

谷關遊客中心

地址:台中市和平區東關路一段102號
電話:04-2595-1496
時間:08:30-17:30

 

 

Facebook留言